0
1344
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2000 00:00:00

Кто в доме хозяин?

Тэги: Калюжный, ТЭК, энергетика


Миллионы тонн нефти из регионов России приносят стране сотни миллионов долларов. Но распределяют их в столице.

ВИКТОРА КАЛЮЖНОГО снимают с поста главы Минтопэнерго чуть ли не каждую неделю. Вот недавно Путин "пожурил" Калюжного на совещании по ТЭКу в Сургуте, но статус-кво в Минтопе сохранил. И то верно, какой смысл менять министра, если на месте останутся его заместители?

Топливно-энергетический комплекс России представляют как единую сплоченную силу, ориентированную на вывоз сырья из страны и сохранение экспортных доходов. Отчасти это так, но ТЭК давно уже перестал быть единым. Самая доходная отрасль России превратилась в арену борьбы за передел сфер влияния. После дефолта центр тяжести перешел от банковской системы к сырьевой отрасли, которая является удобным плацдармом для экспансии в регионах.

ТЭК, по сути, единственная отрасль, где сегодня есть реальные деньги. Именно здесь, в ТЭКе сталкиваются и переплетаются интересы самых различных олигархов, нефтяных и газовых баронов, именно ТЭК - реальный рычаг влияния Москвы на политику и экономику региональных элит. Лишнее тому подтверждение - внутренняя обстановка в Министерстве топлива и энергетики.

Минтопэнерго давно уже превратилось из государственного органа регулирования ТЭКа в собрание лоббистов различных групп, региональных и финансовых элит. При этом замы Виктора Калюжного представляют и защищают интересы той или иной группы. Один считается человеком "Газпрома", другой - "ЛУКОЙЛа", третий отвечает за экспортные квоты. Основной у раздачи стоит томская группа.

"ТОМСКИЕ"

Самый видный представитель "томских" - министр Виктор Калюжный. Но лидером считается его первый и бессменный заместитель Гурами Авалишвили. Еще одним влиятельным представителем "томских" является советник министра Евгений Рыбин.

Все трое знакомы по совместной работе в Производственном объединении "Томскнефть". Калюжный был вице-президентом нефтяной компании по финансам и подписывал экспортные контракты. Авалишвили был его замом, отвечал за российских посредников и осуществлял прикрытие бизнеса. А Рыбин возглавлял австрийскую фирму "Ист Петролеум", то есть замыкал денежную цепочку.

Едва появившись на свет, никому не известная компания "Ист Петролеум" тут же получила 20-летний контракт на участие в двух самых крупных проектах "Томскнефти" - по добыче нефти на Западнополуденном и Крапивинском месторождениях. Денежная цепочка, образованная Калюжным, Авалишвили и Рыбиным, работала исправно на протяжении нескольких лет. "Томскнефть" отпускала сырье "Ист Петролеуму" по заниженным ценам. В среднем, по материалам проверки этих сделок КРУ Восточной нефтяной компании, с каждой тонны нефти в кармане "австрийцев" оставалось 10 долларов. В месяц набегало несколько миллионов.

Часть средств "Ист Петролеум" инвестировала в совместные с "Томскнефтью" проекты. В итоге доля собственности "иностранцев" в "Томскнефти" росла за счет нефти, добываемой самой "Томскнефтью". Если бы не своевременное вмешательство правоохранительных органов, то "Ист Петролеум" со временем выкупила бы у государства всю нефтяную компанию.

Интересы "томских" в Мингосимуществе отстаивал заместитель руководителя Департамента государственного имущества ТЭК Андрей Тихонов. В прошлом Тихонов занимал пост начальника отдела ценных бумаг Восточной нефтяной компании - вотчины Калюжного. Свой человек в МГИ "томским" нужен для организации действий в пользу нефтяных генералов трех последних государственных компаний: "Роснефть", "Славнефть" и ОНАКО. Есть свой человек у томской группы и в Государственной Думе. Это - Коробов Максим Леонидович, бывший вице-президент ВНК. В Госдуму он прошел по списку от "Единства", а в список попал благодаря рекомендациям Виктора Калюжного.

Сейчас "томские" в связи с участившимися слухами об отставке Калюжного озабочены проникновением на московский рынок. Плацдарма для отступления у них нет: ВНК купил ЮКОС. Уже два месяца идут переговоры Калюжного и Авалишвили с хозяевами московской нефтянки. Посредником на этих переговорах выступает Рыбин (бывший руководитель австрийской фирмы, ныне - советник Министра).

ЛУКОЙЛовские

Вторая по мощи группа лоббистов в Минтопе ориентирована на "ЛУКОЙЛ" и пользуется патронажем Калюжного. Бессменным лидером здесь считается заместитель Калюжного Владимир Станев. До прихода в Минтопэнерго Станев с декабря 1996 по июнь 1998 года возглавлял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), где усиленно лоббировал интересы Вагита Алекперова, чем вызывал недовольство западных акционеров. В начале 1998 года иностранные инвесторы в знак протеста заморозили финансирование КТК, в итоге последний вынужден был покинуть пост генерального директора консорциума. После этого Станев претендовал на пост президента "Роснефти", проиграл Богданчикову, но в совет директоров компании все-таки вошел. В тот момент "ЛУКОЙЛ" вел активную борьбу за дочернее предприятие "Роснефти" - "Архангельскгеологодобыча" (АГД). АГД владеет лицензиями на разработку Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и обеспечивал "ЛУКОЙЛу" выход на перспективный Арктический шельф России.

Практически одновременно Станев занимает пост заместителя министра топлива и энергетики по трубопроводному транспорту. В его ведение попадает не только КТК, но и обходная "труба" вокруг Чечни, и Балтийская трубопроводная система (БТС). БТС строится для транспортировки нефти прежде всего с месторождений Тимано-Печоры, где "ЛУКОЙЛ" занимает доминирующее положение.

Станев достаточно сильно "засветился" в скандале со снятием Дмитрия Савельева с поста президента "Транснефти", поддержав Калюжного и Аксененко. После назначения на "Транснефть" лукойловца Семена Вайнштока Станев возглавил Совет директоров транспортного монополиста. Так вся система магистральных трубопроводов оказалась под контролем "ЛУКОЙЛа". Заместитель Калюжного Евгений Морозов также не без основания считается человеком Алекперова. Долгое время Морозов являлся бессменным председателем Совета директоров "Славнефти". Лишь недавно, после прихода на "Славнефть" Гуцириева Морозов усилиями Мингосимущества был устранен из компании. Несмотря на это, Морозов продолжает оставаться очень влиятельным человеком. Он по-прежнему возглавляет Совет директоров "Транснефтепродукта" (монополист по транспортировке нефтепродуктов) и компании НОРСИ-ойл (негласная вотчина "ЛУКОЙЛа"). Помимо этого Морозов курирует столь любимый "ЛУКОЙЛом" "северный завоз" и нетарифное регулирование экспорта нефтепродуктов.

"Альфисты"

К числу сторонников "Альфа-групп" относят старожила Минтопа, заместителя министра Валерия Гарипова. Гарипов возглавляет комиссии по подготовке перевода нескольких крупных месторождений на условия разработки по Соглашению о разделе продукции (СРП), в министерстве считается штатным эсэрпэшником.

Гарипов принимал активное участие в переводе на СРП проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", "Северные территории", Приобского месторождения. Последние полтора года лоббирует перевод на СРП Самотлорского нефтяного месторождения, разрабатываемого Тюменской нефтяной компанией (ТНК), которая принадлежит "Альфе". Кроме того, в самый разгар скандала вокруг нефтедобывающего предприятия "Черногорнефть" Гарипов неоднократно высказывался за необходимость передачи "Черногорки", входящей в "СИДАНКО", Тюменской нефтяной компании.

Однако в 1997 г. Гарипов активно играл на стороне "ЛУКОЙЛа" против ЮКОСа во время тендера на разработку северной части Каспия. Гарипов тогда был председателем тендерной комиссии, "ЛУКОЙЛ" в итоге выиграл тендер. Долгое время Гарипов работал по проектам, поддерживая различные нефтяные группировки и только в конце 1998 г. стал прочно ассоциироваться в нефтяном истеблишменте России с "Альфа-групп".

Когда-то в Минтопе была и группа лоббистов НК ЮКОС. Ее возглавлял министр топлива и энергетики Сергей Генералов, который до прихода в министерство долгие годы работал вице-президентом ЮКОСа. Однако в последнее время возможности ЮКОСа в Минтопе значительно ослабли. После увольнения Генералова новый министр Виктор Калюжный провел мощную "зачистку" Минтопа, в результате которой практически все лояльные ЮКОСу чиновники вынуждены были уйти.

Газпромовские

К числу лоббистов интересов "Газпрома" с разной степенью уверенности можно отнести трех заместителей Калюжного: Александра Кочнева, Геннадия Устюжанина и Виктора Кудрявого.

Выходец из ЦДУ "Нефть" Кочнев контролирует в министерстве самое прибыльное направление - экспорт. ЦДУ "Нефть" - структура, входящая в Минтопэнерго, которая курирует поставки нефти на российские заводы и на экспорт. Одновременно ЦДУ является учредителем ЗАО "ТРАНС Нафта", которое экспортирует нефть, попутно добываемую "Газпромом". Нефть "Газпрома" приносит никем не контролируемый доход порядка 55-60 млн. долларов в год.

Кочнев также считается человеком Колюжного, поскольку при нем он стал главой Межведомственной комиссии по регулированию использования системы экспортных нефтепроводов. Одновременно Кочнев возглавляет Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе ОАО "Газпром". Как Кочнев регулирует экспорт, можно судить по статистическим данным. За 9 месяцев предыдущего года объем экспорта вертикально интегрированных компаний снизился на 9 млн. тонн, хотя и добыча, и экспортные мощности остались прежними. Зато в перечне экспортеров рядом с нефтяными компаниями появились "прочие" - 3,75 млн. тонн и строка "госнужды" - 3,674 млн. тонн.

В сумме названный объем тянет на 1 млрд. 250 млн. долларов. Экспорт по графам "прочие" и "госнужды" осуществляется в обход президентского указа 1446, запрещающего заниматься экспортом посредникам. Кроме того, Кочнев курирует восстановление энергетики и нефтяного комплекса Чечни, куда планируется направить 2 млрд. руб.

Геннадий Устюжанин курирует в министерстве вопросы квот и тарифов на прокачку газа. А Виктор Кудрявый выполняет функцию главного критика РАО "ЕЭС", с которым у "Газпрома" сейчас идет отчаянная война за российскую металлургию.

* * *

В общем, Минтопэнерго напоминает сегодня тугой клубок самых различных интересов. При этом один и тот же замминистра может считаться и человеком Калюжного, и Вяхирева, и Березовского. Все зависит от конкретной ситуации. Без "присмотра" пока остаются лишь четыре заместителя Виктора Калюжного: Сергей Новиков, Юрий Корсун, Петр Нидзельский и Анатолий Яновский. Они считаются ничьими людьми. Может быть, поэтому они ничего в Минтопэнерго и не решают.

Томск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
293
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
379
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
301
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
264

Другие новости