0
1118
Газета Регионы России Печатная версия

18.07.2001 00:00:00

"Медведи" в "ОВРаге"

Тэги: говорин, иркутск, выборы, губернатор


ВРЕМЕНИ до выборов в Иркутской области остается совсем уж мало. А некоторые акценты избирательной кампании до сих пор остаются нерасставленными. Например, непонятно, с кем из кандидатов президент. Однако понятно, с кем из них он вряд ли будет. Достаточно вспомнить российско-японский саммит в Иркутске, представленный местными СМИ практически как результат давней "дружбы" Путина и иркутского губернатора Говорина. Тогда в области неожиданно появился даже колхоз имени Путина. Но президент хранит молчание, лишь вскользь дав понять руководству области, что не забыл, как во время президентских выборов Борис Говорин довольно резко отзывался и о "Медведе", и о его "выдвиженце" в президенты.

Отказался от комментариев иркутской темы и популярнейший в Сибири глава МЧС Сергей Шойгу, хотя после неудачи с президентом именно он стал главным претендентом на "ближайшего друга" губернатора Говорина. Практически ни один телевизионный репортаж в Иркутске, связанный с весенними паводками и их последствиями, не обходится без рассказа о том, в каком тесном контакте работают Шойгу и Говорин. Для главы МЧС такая ситуация вполне удобна - в лихорадочных поисках политической поддержки в Москве накануне выборов глава иркутской областной администрации готов пойти на любые жертвы. И если в Красноярске на просьбу Шойгу помочь в восстановлении Ленска дипломатично промолчали, то в Иркутске мобилизовали последние ресурсы области для того, чтобы помочь Сергею Кужугетовичу справиться с поставленной задачей. И это при том, что в самой Иркутской области дела после наводнения обстоят не лучше, чем в Якутии, а ресурсов для восстановления затопленного жилья катастрофически не хватает.

Впрочем, и такая самоотверженность иркутского губернатора осталась без ответа. Сергей Шойгу до сих пор упорно молчит. В итоге у избирателя вполне может пойти голова кругом. В самом деле, разобраться, кто есть "ху" и кто за кого, стало практически невозможно. Иркутские "медведи", если верить пиаровским публикациям прогубернаторских СМИ, на удивление дружно поддерживают "ОВРаговца" Говорина. Главного соперника действующего губернатора на выборах - члена политсовета партии "Единство" сенатора Валентина Межевича - поддерживают СПС и "Яблоко". А главный "медведь" страны Сергей Шойгу бежит от вопросов на эту тему, как черт от ладана. В принципе такая позиция Шойгу вполне объяснима. Ведь публично поддержав Бориса Говорина, "медведи" сами себе наступают на лапу, по сути, продвигая кандидата "Отечества" в ущерб собственному кандидату.

Однако сам факт того, что во время своего рабочего визита в Иркутск министр МЧС не нашел времени, чтобы встретиться с местными коллегами по партии, говорит сам за себя. По всей видимости, поддержав Говорина, иркутские "медведи" оказали своему лидеру настоящую медвежью услугу. Щекотливость ситуации заключается, во-первых, в том, что в свое время именно нынешний губернатор немало осложнил "медведям" выборы в Государственную Думу и президента РФ в Иркутской области. Во-вторых, среди кандидатов на пост губернатора уже есть человек, которому, с точки зрения здравого смысла, стоило бы оказать поддержку - член политсовета партии "Единство", член Совета Федерации Валентин Межевич. И в-третьих, руководство МЧС еще недавно жестко критиковало иркутские власти за халатное отношение к весеннему паводку. И тут на тебе: иркутское отделение партии заявляет о поддержке Говорина!

В этой связи фраза, произнесенная министром в Иркутске и растиражированная прогубернаторскими СМИ, приобретает совсем иной смысл. На вопрос о его оценке предвыборной ситуации Шойгу ответил, что о кандидате на этот пост следует судить по реальным делам. И именно с этой точки зрения он знает Бориса Говорина. Похоже, что принятые поначалу за знак поддержки со стороны федерального Центра слова на самом деле содержали скрытую издевку. Ведь громкие реляции администрации области о помощи разрушенному стихией Ленску выглядят как дурной спектакль на фоне бездействия в пострадавших от наводнения районах собственной области.

По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный Иркутской области, оценивается в сумму более 950 млн. руб. При этом Москва пока выделила лишь 50 млн. По мнению того же Шойгу, Иркутская область не нуждается в массированной помощи со стороны федерального Центра. И позиция правительства становится вполне понятной с учетом масштабов помощи, оказанной иркутянами Ленску, и продемонстрированный ими размах.

Старательно обходят стороной региональные СМИ и масштабы разрушений в самой Иркутской области. К примеру, в одном лишь городе Киренске затопленными оказались 2,5 тысячи объектов. Жители полутора тысяч домов остались без крова. А ведь очень скоро придет холодная зима. Стихия уничтожила 85% пахотных земель и, самое главное, взлетно-посадочную полосу. Из-за этого целый ряд близлежащих населенных пунктов вообще оказался оторванным от остального мира. На ее восстановление, от чего напрямую зависит судьба жителей Киренска, необходимо более 100 млн. руб. Таких денег, разумеется, нет. Местные авиаторы практически за свой счет расчистили крошечное место хотя бы для посадки вертолетов. И при этом власти области рапортуют о начале переброски в Якутию первых десятков тонн строительных материалов.

Однако желаемого результата руководству области достичь не удалось. Умело используя попытки областной администрации выставить себя в выгодном свете в глазах Москвы, глава "Единства" Сергей Шойгу значительно облегчил себе жизнь на посту руководителя госкомиссии по восстановлению Ленска, не отвечая при этом политической взаимностью. Тем временем руководители крупнейших политических объединений заявили о своей поддержке вовсе не Говорина, а Валентина Межевича. По словам главы фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова, на сегодняшний день ситуация в Иркутской области напоминает ему Северную Корею - 90% всех репортажей по местному телевидению посвящены "любимому и замечательному губернатору". При этом, как заявил Немцов, более 1 млн. жителей области находятся за чертой бедности. В геометрической прогрессии растет наркомания и количество ВИЧ-инфицированных. Такую же позицию занял и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
761
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
920
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
1528
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
713

Другие новости