0
693
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

Президентский спорт в охранной зоне

Тэги: карабиха, трасса, лыжи


ВЛАДИМИР Путин, став президентом России и бравируя своим увлечением горными лыжами, невольно повлиял на развитие этого не традиционного для России вида спорта. Как большой теннис при Борисе Ельцине, так и горные лыжи при новом лидере страны стали популярными среди федеральной и региональной бизнес-элиты. Стали появляться желающие построить в центре России на живописных холмах трассы для скоростных спусков на лыжах. Около Ярославля, в охранной зоне музея-усадьбы "Карабиха", где когда-то жил и писал стихи Николай Некрасов, частная фирма "Экстрим" решила создать базу комфортабельного отдыха для любителей президентского вида спорта. Она должна была включить в себя 300-метровую горнолыжную трассу, чешский подъемник без вышки, деревянные домики на подушках.

Заручившись согласованиями главы Ярославского района Владимира Дружицкого, директора музея Вениамина Лебедева и комитета по охране памятников департамента культуры и туризма администрации Ярославской области, бизнесмены начали вести подготовительные действия. С холма, в народе именуемого Лысой горой, была проложена просека под будущую трассу, деревья выкорчеваны, проведены другие землеустроительные работы.

Тревогу забили научные сотрудники музея-усадьбы "Карабиха". Они обратились к своему руководству и в письме обосновали факт нарушения "Экстримом" охранной зоны музея. Она была разработана в соответствии с законом РФ об охране памятников истории и культуры и включила в себя многие территории вокруг "Карабихи". В ней, согласно законодательству, нельзя вести новое капитальное строительство, не связанное с деятельностью музея, запрещено делать дороги и стоянки вне маршрутных схем, а также повреждать формы рельефа и размещать базы отдыха. Кроме всего этого холм близ усадьбы Николая Некрасова считается памятником археологии, где когда-то было древнее поселение.

Директор музея-усадьбы "Карабиха" Вениамин Лебедев теперь оправдывается - бизнесмены обещали согласовывать все работы с ним, но нарушили свое слово. О ведущейся стройке он не знал. В ходе разбирательства выяснилось, что у "Экстрима" до сих пор нет проекта и градостроительной документации на горнолыжную трассу, без которых они не имели права вести строительство. Инспектор по охране использования земли Ярославского района уже запретил предпринимателям продолжать начатые работы до окончания проверки. Руководство фирмы все же надеется после разработки проекта закончить начатое дело и снять все недоразумения.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
599
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1300
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3215
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2528

Другие новости