0
1025
Газета Регионы России Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Львиная доля

Тэги: черной, лпк, захват


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ОАО "ПО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" Андрей Прокопов и председатель cовета директоров Николай Макаров 24 сентября вернулись на свои рабочие места. Для того чтобы восстановить в судебном порядке контроль над крупнейшим российским производителем целлюлозы, компании "Континенталь-Инвест", владельцу контрольного пакета акций Усть-Илимского ЛПК, понадобилось менее месяца.

Топ-менеджеры "Континенталь-Инвеста" были незаконно смещены со своих постов 27 августа, после того как миноритарные акционеры УИЛПК во главе с представителями компании "Энергопром" (распоряжающейся 20% акций комбината) провели силовую операцию по захвату комбината. Но в итоге подконтрольный печально известному в России "предпринимателю" Льву Черному "Энергопром", попытавшийся подмять под себя значительную долю производства и экспорта российской целлюлозы, вынужден был поумерить свои аппетиты.

Рассматривая результаты недолгой тяжбы между "Энергопромом" и "Континенталь-Инвестом" в разных плоскостях, можно сделать несколько важных выводов. Первый и, наверное, самый главный из них заключается в том, что мажоритарный собственник сумел доказать свои права на управление предприятием: то, что было очевидно просто с точки зрения здравого смысла и элементарной логики, приобрело силу судебного решения.

Во-вторых, приходится констатировать, что Лев Черной и его "правая рука" Дмитрий Босов, разрабатывая операцию по захвату Усть-Илимского ЛПК, неправильно оценили новые российские реалии. Те методы, которые были, что называется, в порядке вещей при установлении Львом Черным "конфигурации отношений между собственниками" (как прелюдии к последующему выкачиванию активов из экспортно-ориентированных промпредприятий) еще в каком-нибудь 1996 г., сегодня шансов на успех не имели изначально. Льва Черного, похоже, подвела самонадеянность.

"Непонятно, на что рассчитывает миноритарий, пытаясь прийти на "блоке" (блокирующем пакете акций. - Ред.) к единоличному управлению, - говорит специалист консалтинговой компании "ОКК" Валентин Рагузин. - Владельцу контрольного пакета нужно очень "постараться", чтобы потерять реальный контроль над предприятием. Посмотрите: уж на что Ремезов (бывший генеральный директор АО "Мосэнерго". - Ред.) упирался, а Чубайс его все равно дожал. И только потому, что у РАО "ЕЭС" в "Мосэнерго" все-таки 51%, а не 49".

Такого публичного прокола у Льва Черного, известного всем мастера передела собственности "по-черному", не было давно.

Размашистая рекламно-имиджевая кампания, которую развернул Черной вокруг собственной персоны в последние месяцы, призвана была явить миру суперстратега новой национальной идеи, бескорыстного акробата макроэкономической мысли, непревзойденного виртуоза политических глубокомысленностей - в общем, бесконечного, как разлившаяся по весне Лена, источника всевозможных мудростей для благодарной российской аудитории.

Аудитория под таким напором, может быть, и дрогнула бы. Но Лев Черной, чуть ли не официальный долларовый миллиардер с резиденцией в Москве и израильским гражданством, как оказалось, и не думал уходить из реальной экономики: Братский аэропорт, Новосибирский электродный завод, попытка овладеть рядом предприятий химиндустрии...

При этом его методы и цели, как показал пример с Усть-Илимским ЛПК, остались прежними. Самого известного толлингера в стране (а может быть, и в мире), разорившего своими "схемками" целые отрасли металлургии в середине 90-х годов, по-прежнему интересуют стратегические отрасли российской промышленности и сравнительно ненаказуемые способы увода денег из них за границу.

Целлюлоза - это не только бумага. Это и топливо для ракет, это сырье для российской химии и фармацевтической промышленности, это твердая валюта. Наконец, Усть-Илимский ЛПК имеет твердые позиции на внешних рынках. Поэтому Лев Черной и "Энергопром" вряд ли успокоятся. Они скорее всего будут апеллировать к судебным инстанциям, травить байки про несостоятельность менеджмента "Континенталь-Инвеста" (с деятельностью которого, по словам начальника департамента лесной промышленности Минпрома РФ Б.Большакова, связаны все позитивные изменения на Усть-Илимском ЛПК в течение последних четырех лет), всеми силами пытаться вернуть незаконно приобретенное - и поэтому моментально утраченное - влияние на стратегическое предприятие российского лесохимического комплекса.

Перспективы Льва Черного в этом процессе иллюзорны в силу упомянутых выше причин, а именно - структуры акционерного капитала ЛПК. Но положение обязывает: пусть добыча ускользнула, все должны видеть, что лев еще не потерял хватку. Что, впрочем, теперь уже тоже очень спорный вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
829
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1586
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
666
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
649

Другие новости