0
583
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2002 00:00:00

Всех найдут за что привлечь

Тэги: саратов, преступления


По данным прокуратуры Саратовской области, в 2001 г. на 10 тыс. человек приходилось 158 уголовно-наказуемых преступлений. Каждое четвертое совершалось в состоянии алкогольного опьянения, почти половина - ранее судимыми гражданами, столько же - на бытовой почве.

Эти цифры были озвучены на совместной коллегии работников прокуратуры и УВД области, подводившей итоги прошедшего года. В наступившем решено активизировать следственную работу по выявлению незаконной банковской деятельности (в частности - по незаконной выдаче кредитов), сделать приоритетным антинаркотическое направление, отследить состав мигрантов, прибывающих в область из Чечни, Грузии, Казахстана.

В числе недостатков прокуратура указала милиции на отсутствие дел по доведению до самоубийства и избыток постановлений о привлечении граждан к административной ответственности. В 2001 г. органы милиции выписали их 1944 тыс. раз - почти всему дееспособному населению региона. Сумма наложенных при этом штрафов составила 76 млн. руб. Анализ, сделанный прокурорскими работниками, показал, что большое число постановлений и штрафов незаконны. За превышение должностных полномочий в отношении сотрудников УВД открыто семь уголовных дел.

Неожиданное продолжение тема отчетности правоохранительных структур получила на состоявшейся через несколько дней пресс-конференции уполномоченного по правам человека Александра Ландо. Он оперировал не статистическими процентами, а конкретными примерами милицейских будней.

Так, в Саратове уличные хулиганы сбили с ног и ограбили женщину - между прочим, иностранку, жену руководителя отделения фонда "Евразия". Работники милиции, вместо того чтобы по горячим следам задержать нападавших, 40 минут опрашивали потерпевшую, скрупулезно выясняя, в какую сторону в момент ее падения были направлены голова и ноги - от полученных сведений зависело, Фрунзенский или Октябрьский райотдел будет вести расследование.

Начальник областного УВД Павел Сальников на обнародование подобных фактов реагирует философски. Он заявил корреспонденту "НГ", что, "несмотря на отдельные недостатки, саратовская милиция была, есть и останется одной из лучших в России, потому что в ней работают нормальные люди".

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
589
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
405
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
612
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
765

Другие новости