0
729
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2002 00:00:00

Праздник морских охотников

Тэги: чукотка, праздник, берегия


Праздники морских охотников в селе Лаврентия Чукотского района давно стали традицией. В этом году он получился особенно массовым и ярким. В действе принимали участие сотни людей, из них 120 самодеятельных и профессиональных артистов и более 200 спортсменов. Шоу к тому же задумывалось и для привлечения туристов.

На "Беренгию" съехались восемь этнографических национальных ансамблей из Шмидтовского, Провиденского, Иультинского районов. Из Анадыря прибыл профессиональный знаменитый ансамбль "Эргырон". В фольклорном фестивале "Эргав" принимали участие многие известные не только на Чукотке, но и за рубежом ансамбли, такие, как "Атасикун" из Анадыря и "Белый парус" из Лаврентия.

Со сцены на центральной площади райцентра лились национальные чукотские и эскимосские мелодии, скороговорки, горловое пение. Танцевали и стар и млад. Культработники устроили выставки национальной одежды, изделий из меха, конкурсы на лучшую сшитую камлейку, приготовленное национальное блюдо и другие.

Журналисты и представители туристических компаний, прибывшие в Лаврентия, жили в новой комфортабельной гостинице на Горячих ключах, на вертолете слетали в Уэлен, участвовали в охоте на кита. В один голос они утверждали, что быть большому туризму на Чукотке и необходимо развивать эту индустрию.

Второй день праздника был посвящен гонкам на чукотских и эскимосских байдарах и вельботах. Соревнования на байдарах - самое захватывающее зрелище. Приз победителям - Кубок губернатора и большая денежная премия, а главное - почет и уважение сельчан.

В этот день на берегу залива Святого Лаврентия проходили состязания по многим национальным видам спорта: в метании гарпуна, прыжке с колен, борьбе и т.д. Шумела ярмарка-распродажа, дымились костры, на которых варилось китовое и моржовое мясо для гостей и участников праздника, пеклись чукотские лепешки, готовился чай.

Три течения в культурной жизни Чукотки встретились на этом празднике. Танцы, мелодии былых лет естественно вплетаются в настоящую жизнь и сохраняются благодаря этнографическим национальным ансамблям, которых на Чукотке более двух десятков.

Не остались внакладе и местные бизнесмены. Руководитель недавно созданной кооперативной пошивочной мастерской в селе Лорино сказал корреспонденту "НГ", что во время праздников они получили самую большую в этом году выручку и теперь им будет легче работать. К нему могли присоединиться и многие мастера, которые продавали на ярмарке свои произведения из моржового клыка.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
986
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
1225
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
456
ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

Дарья Гармоненко

Чиновников обяжут официально отвечать гражданам через соцсети

0
916

Другие новости