0
640
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Бюджетный приговор

Тэги: татарстан, налоги


- В наступившем году 550 жителей Казани умрут насильственной смертью! - заявил с трибуны сессии горсовета начальник управления здравоохранения Васил Зиятдинов.

- Эти люди умрут? - переспросил докладчика председатель казанского парламента и глава администрации Казани Камиль Исхаков. И получил утвердительный ответ: да, они умрут, потому что каждый из них нуждается в сложной операции на сердце, а денег в городском бюджете нет.

И без того на ладан дышащее казанское здравоохранение, включая санитарно-эпидемиологическую службу, побирающееся среднее образование, вконец обносившаяся культура, нищая муниципальная милиция в наступившем году лишатся последнего.

Республиканский дорожный фонд на днях объявил, что в наступившем году Казань получит на ремонт городских дорог и строительство новых всего 0,9% от необходимого, поскольку у фонда доходы сократятся до 60% от прежнего уровня. Все по той же якобы причине, что и социальные статьи, - перераспределения налогов.

На первый взгляд это действительно так. Если в прошлом году городская казна составляла 6991 млн. руб., то в нынешнем составит вдвое меньше - 3038 млн. Если в прошлом году Казань отдавала в федеральный бюджет 50%, в республиканский - 16%, а себе оставляла 31% собираемых налогов, то в наступившем году городу останется всего 15,7%.

Премьер-министр Татарстана Рустем Минниханов давно уже рассказывает на всех совещаниях, как трудно приходится татарскому правительству теперь, когда Москва заставляет сполна платить ей все налоги. Призывает подчиненных к экономии и бережливости.

И только в этом году премьер решился на радикальные меры. "Зарезав" столичный бюджет. Нельзя сказать, что вхождение Татарстана в единое финансовое поле больно отозвалось на республиканской казне. Принимая последние три года бюджет с дефицитом в 10%, правительство РТ уже через полгода рапортует о выполнении бюджета по доходам, и финансовый год республика заканчивает с солидным профицитом.

Депутат Государственного совета РТ Александр Штанин третий год подряд через суд пытается заставить кабинет министров РТ гласно и прозрачно распределять сверхдоходы. Премьер Минниханов в ответ загадочно улыбается: красиво жить не запретишь. А ведь это 2-2,5 млрд. рублей - нефтяные денежки, разница между ценой нефти, заложенной в республиканской бюджет и ее реальной стоимостью на рынке. Других нет. Промышленность стоит. Частный бизнес предприимчивые чиновники задушили в заботливых объятиях, о чем красноречивее всяких слов говорят цифры: поступления от малого бизнеса в бюджет РТ в минувшем году сократились с 2,5% до 1%.

Когда Татарстан не платил налоги в федеральный бюджет, то рост ВВП здесь в отдельные годы доходил до 107% - 108%. Российская экономика падала в тартарары, а татарская, предельно интегрированная в российскую, процветала. Правда, экономический бум обошел стороной рядовых граждан, которые продолжали нищать вместе с остальной Россией...

Задолженность по зарплате последние 10 лет здесь колеблется в пределах миллиарда. Объем ВВП в 2002-м году составил всего 101%. Тогда как в целом по России - 104%.

Трудно согласиться с премьером Миннихановым, что причина всех бед, - непомерные платежи в федеральный бюджет. Ведь значительная часть денег возвращается в республику в рамках федеральных программ.

Нынешней осенью на площади Свободы в Казани стали рушить старое здание правительства РТ. Само правительство перебралось во вновь выстроенное монументальное строение здесь же, на площади Свободы. Правительство "изыскало средства" на реализацию проекта 1953 года, согласно которому Казань должна была обзавестись собственной "московской" высоткой с башенками и шпилем. Теперь уж точно обзаведется. А с трибуны высокого собрания звучат приговоры жителям Казани - на всех-то денег не хватает.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
683
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1374
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3417
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2639

Другие новости