0
1073
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2003 00:00:00

От реформы должно стать лучше, а не хуже

Тэги: тулеев, реформа, жкх


-Аман Гумирович, в нынешнем отопительном сезоне в Кузбассе не произошло ни одной аварии. Может быть, причина стабильной работы жилищно-коммунального комплекса заключается в том, что Кемеровская область относится к угольным регионам?

- Дело не в угольном регионе. Сейчас ни одна область не испытывает дефицита угля. По сходной цене его вам доставят в любую точку России в кратчайшее время. Но уголь лежит на складах, а котельные пусты, потому что у местных бюджетов нет денег на топливо. Причем часто не от бедности, а от обычной безалаберности. Уголь закупают в последний момент, вместо того чтобы заготавливать его летом, когда он в два раза дешевле.

В Кузбассе такого просто не бывает! Уже с весны начинает работать штаб, куда стекается вся информация о подготовке котельных, теплотрасс к зиме, о закупке угля и других подобных мероприятиях. В нашем регионе действует горячая линия, и население в случае необходимости ею активно пользуется.

Однако и у нас случаются аварии - ведь на балансе около полутора тысяч котельных. Один пример: только за декабрь прошедшего года по горячей линии от населения поступило 130 жалоб. И по абсолютному большинству были приняты своевременные решения.

Как реформировать ЖКХ?

Как гражданин, потребляющий услуги ЖКХ, я уверен, что должен действовать принцип "одного окна": кому я плачу за коммунальные услуги, с того я и должен спрашивать.

А вот гарантировать соблюдение моих интересов должна "вертикаль" власти, то есть соответствующие органы на всех уровнях. Причем прежде всего местном и региональном... А вот федеральный уровень - это прежде всего не спрос за уже случившиеся безобразия, а своевременный контроль и помощь. Это по линии исполнительной власти. А от представительной требуются соответствующие законодательные решения.

И еще одно. У нас успешно функционирует система служб реагирования на экстремальные ситуации - в лице МЧС, других федеральных ведомств. На мой взгляд, должна быть создана не менее эффективная система предупреждения таких ситуаций. Причем с самыми широкими полномочиями.

Одним из ключевых звеньев такой системы считаю использование опыта нашей горячей линии. Не хочет реагировать местный орган власти на сложившуюся ситуацию - вмешается региональный. Мало - и федеральный подключится. Общими усилиями выправят положение. Но к ответу нерадивый чиновник, по чьей вине пострадали или едва не пострадали люди, призван будет обязательно! Будь он хоть управдом, хоть мэр!

Опыта соответствующего у нас, в России, уже достаточно.

Вспомните, какая неразбериха царила с выплатами зарплат бюджетникам в середине 90-х годов. Никто не мог найти деньги, которые тем временем крутились в банках. Так продолжалось, пока правительство не создало казначейство и не обязало региональные бюджеты выделять до 40% бюджетных доходов на зарплаты работникам бюджетной сферы. Вот такая же централизация должна произойти и в вопросе энерго- и теплоснабжения. Потому что для нашей страны, с ее климатом, это действительно вопрос выживания.

- Кстати, управдом - давно забытое понятие. Многие жильцы отключенных от тепла домов вспоминают о нем с ностальгией. Наверное, реформу ЖКХ надо начинать с возрождения этой профессии.

- Реформа ЖКХ изначально предполагала, что коммунальные службы превратятся из административных структур в рыночные. В 80-х годах это пытались сделать через хозрасчет. Сейчас некоторые считают, что лучшего качества услуг можно будет добиться, увеличив их стоимость.

Глубоко убежден: не с этого надо начинать. А с создания механизмов реальной рыночной конкуренции. Когда у потребителя услуг ЖКХ будет выбор - кого нанимать и с кого требовать отчета за потраченные деньги. Наш же собственный опыт - прокопьевский - это доказал со всей очевидностью!

Другой вопрос: установление приборов учета воды, газа и тепла.

При конкурентном подходе все быстро встанет на свои места. Ведь на самом деле счетчики выгодны прежде всего населению. Уменьшение потребления ресурсов ЖКХ вынудит соответствующие службы заниматься сбережением этих ресурсов, а не списывать свою халатность за счет залезания в карман к гражданам. Мне недавно одну цифру назвали. Оказывается, московская система водоснабжения создавалась в расчете на утечки масштабами до одной трети. Так никаких денег не напасешься - ни народных, ни бюджетных! Вот где неисчерпаемый резерв. И именно сюда в первую очередь необходимо направить большинство реформаторских усилий.

- Можно ли что-то сделать до того, как техногенная катастрофа охватит все коммунальные трассы?

- Можно сколько угодно повышать тарифы и откладывать средства на замену труб, а население тем временем будет сидеть без воды, но со впечатляющими цифрами в жировках за коммунальные услуги. Ясно, что нужно изыскать крупные средства и сразу провести "залповую" замену труб. Только это даст необходимый эффект. Как этого добиться? На мой взгляд, можно воспользоваться опытом, который с этого года станет нарабатываться в сфере решения такой актуальной для Кузбасса проблемы, как расселение ветхого жилья. Когда работа эта проводится совместными усилиями Центра и регионов.

Другой путь - выделение кредитов через конкретные государственные программы. Существует также возможность привлечения инвестиций, выделяемых частными банками - под соответствующие государственные гарантии.

- Хорошо, деньги пришли. Где гарантия, что их не направят на какие-то другие, более "срочные" нужды местной администрации?

- Выделение любых федеральных средств должно предполагать жесткий контроль за их целевым использованием. Мы об этом уже говорили. Инструментов множество: федеральное казначейство, Счетная палата и пр. Но выявление любых злоупотреблений должно сопровождаться ответственностью в соответствии с принципом неотвратимости наказания. Мне лично было бы интересно узнать, сколько уголовных дел заведено по фактам нарушений в системе ЖКХ за 2002 год по России в целом. В Кузбассе мы такой статистикой обладаем. Заведено 7 дел. Виновные понесли ответственность.

В принципе в такой стране, как Россия, власть обязана действовать решительно, осуществлять жесткий спрос. Так лучше для простого человека.

- Правда ли, что вы выступали с предложением перевести все котельные России на уголь?

- Не надо упрощать реально существующую проблему. У страны имеется сложившийся топливно-энергетический баланс, в котором каждый вид топлива имеет свою долю. Сегодня в силу объективных причин, о которых я уже неоднократно говорил, в том числе и на заседании президиума Госсовета в Междуреченске, в ТЭБе наблюдается определенный перекос в сторону газа. В идеале, если бы все субъекты имели региональные балансы котельно-печного топлива, это помогло бы не только предотвратить возникновение дефицита, подобно случившемуся два года назад в Приморье. Можно также было бы минимизировать затраты потребителей и бюджетов на покупку топлива через специальную систему регулирования цен и железнодорожных тарифов. И об этом говорилось на Госсовете.

В наших же условиях речь можно вести только о постепенном, поэтапном выправлении "газовой" и других диспропорций. С учетом сложившейся структуры хозяйственно-экономических связей. С учетом технологических особенностей энерго- и теплопроизводства. Есть, например, котельные, которые изначально проектировались под использование газа. Их что, тоже на уголь переводить? Конечно, нет.

Еще один ресурс - осуществляемое во всем мире вытеснение мазута, который как вид котельно-печного топлива в ближайшие годы вообще исчезнет. Так вот, нашими экспертами подсчитано, что только при замещении мазута углем годовое потребление твердого топлива возрастает на 18 миллионов тонн. Это по России в целом. С учетом той роли, которую играет наш регион на угольном рынке, львиная доля придется именно на Кузбасс. Какие здесь нужны комментарии? И так все, как говорится, ясно. Словом, махать шашкой здесь ни к чему. Узлы в ТЭКе придется не рубить, а распутывать.

Что касается текущего момента, то серьезного улучшения положения дел в угольной отрасли можно добиться оптимизацией железнодорожных перевозок.

- Идеальный результат реформы ЖКХ - каков он?

- Каждый населенный пункт - как благоустроенный европейский город. Налажена рыночная модель управления отраслью, проводятся конкурсы, идет конкуренция между частными фирмами, используются передовые, экологически чистые технологии. Я оптимист и надеюсь, что мы этого добьемся не через сто лет, а гораздо раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
787
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
947
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости