0
661
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Чеченские беженцы не хотят домой

Тэги: ингушетия, беженцы, чечня


В ближайшее время международная организация "Врачи без границ" представит отчет о ситуации с чеченскими беженцами, проживающими на территории Ингушетии. Вывод однозначен: "Люди возвращаются в Чечню против их воли, подчинившись гигантскому давлению и не имея выбора". Авторы доклада опираются на результаты опроса более 3 тысяч семей общей численностью 16 499 человек. 98% опрошенных не намерены возвращаться в Чечню, 93% заявили, что опасаются за свою жизнь.

И это при победных рапортах о том, что "в Грозный вернулись очередные 30 семей" и что, как утверждает зампред комитета Чеченской Республики по делам временных переселенцев Момпаши Мачуев, "количество желающих вернуться все возрастает и только до конца мая в республику вернутся 4 тысячи человек". Кстати, для переселенцев в Чечне приготовлены благоустроенные помещения на 4,5 тысячи мест (проблемы только с доставкой воды).

- Люди опасаются за свою жизнь, - заявила "НГ" член комиссии по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина. - И дело не в терактах, дело в пресловутых зачистках. Я общалась с проживающей в лагере "Сацита" чеченкой Таус Каиповой. Она с сыном поехала хоронить отца, который не уезжал из Чечни. А в итоге похоронила и отца, и семнадцатилетнего сына: ночью пришли люди в камуфляже, назвали сына боевиком и расстреляли у матери на глазах. И таких случаев немало.

По мнению Светланы Ганнушкиной, возвращение беженцев - чисто политическая акция, выгодная прежде всего Ахмаду Кадырову. Причем не только в политическом плане, но и в экономическом: "Кадыров заинтересован в том, чтобы гуманитарная помощь шла в Чечню и чтобы он мог распоряжаться ею".

А глава Чечни все настойчивее требует от Центра передачи контроля над ситуацией в республике местной милиции. По словам Ахмада Кадырова, в МВД республики уже 12 тысяч "штыков", которые способны решать на территории республики любые задачи. "Штыков" действительно хватает. Если учесть, что в Чечне воюют, по утверждениям властей, не более двух тысяч боевиков, получается по шесть милиционеров на одного бандита. Вот только эффекта никакого. Не случайно военный комендант Чечни генерал-лейтенант Евгений Абрашин заявил, что "даже говорить о передаче контртеррористической операции в руки местной милиции время не пришло". В чеченской милиции, полагает генерал, нет высокопрофессиональных кадров для борьбы с терроризмом.

Страдают же, как всегда, простые жители Чечни. "Я видела, как в Чечне цистерны с топливом беспрепятственно и без каких-либо проверок преодолевают блокпосты, - рассказывает Светлана Ганнушкина, - а когда мы с председателем нашей комиссии Эллой Памфиловой зашли в Грозном в Дом правительства (за час до взрыва), у нас проверили дамские сумочки. Какая уж тут безопасность! Не случайно в последнее время участились кражи людей и со стороны бандитов. Я знаю достаточно крупных чиновников, у которых пропали близкие. Но их убедительно просят не афишировать подобные случаи..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
800
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
689
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
629
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
444

Другие новости