0
609
Газета Регионы России Интернет-версия

08.07.2003 00:00:00

Центр не слышит голоса регионов

Тэги: казань, регионы, конференция, киреенко


В конце прошлой недели в Казани прошла организованная Сергеем Кириенко конференция "Стратегия регионального развития", на которую съехались руководители Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Самарской, Ульяновской, Пермской, Саратовской областей, председатели законодательных собраний, заместители министров федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, экономисты, промышленники.

С докладом перед участниками конференции выступил президент Минтимер Шаймиев. Он обозначил лейтмотив форума: "Федеральный Центр не слышит голос регионов!". Глава Татарстана признался, что перестал принимать участие в съездах ассоциации "Большая Волга": "Мы собираемся, принимаем правильные решения, но они никому не нужны". Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков по этой же причине вышел из состава ее участников.

"Сегодня мы не имеем ясной стратегии развития страны, - отметил Шаймиев, - но перед нами президентом Путиным поставлена задача за десять лет удвоить ВВП. Как это сделать, если программа российского социально-экономического развития не имеет разработанных механизмов ее реализации, а каждый регион самостоятельно определяет точки роста? И даже нацелившись на рост, бесполезно ждать помощи от федерального Центра. Председатель Сбербанка докладывает президенту о 20 миллиардах свободных средств, а для поддержки Татарстана, отрабатывающего схему лизинга для продажи "Ту-214", не нашлось двух миллиардов. Не решается проблема поднятия уровня Нижнекамского водохранилища. Чтобы Нижнекамская ГЭС вышла на проектную мощность, нужны 14 миллиардов, которых у регионов Поволжья нет".

Возмущает президента Шаймиева и реакция федерального Центра на его увещевания по поводу налогообложения нефтяных скважин. В Поволжье остались в основном месторождения с трудноизвлекаемой нефтью, а в России нет дифференцированного подхода к обложению налогами скважин даже на уровне регионов.

Затронул Шаймиев и вертикаль власти. Регионы привели свои законы, включая основной, в соответствие с федеральными, а федеральные законы власть не спешит привести в соответствие с Конституцией РФ. Более того, Москва бесцеремонно вторгается в правовое поле совместных полномочий Центра и регионов всякий раз, как только ей вздумается. Президент Путин, рассуждая о росте чиновничьего засилья во властных структурах, не видит, как в регионах плодятся федеральные структуры, которые выполняют ту же работу, что и региональные. Министерство экологии и природных ресурсов РТ с некоторых пор вынуждено заниматься разделом полномочий с одноименным комитетом федерального значения. Узурпировав самостоятельность регионов, Центр решение многих региональных проблем загнал в тупик. Из этого тупика есть только один выход, считает президент Шаймиев, - вернуть регионам самостоятельность.

Полпреду президента Сергею Кириенко нечем было утешить региональных руководителей. Он признал только, что Москва - не вся Россия, а у регионов должна быть "мотивация к развитию".

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
278
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1595
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1983
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2566

Другие новости