0
973
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2004 00:00:00

Границы, прозрачные для дурмана

Тэги: юфо, наркомания, госнаркоконтроль


юфо, наркомания, госнаркоконтроль До сих пор правоохранительные органы больше боролись не с наркобаронами, а с наркозависимыми людьми.
Фото Reuters

За первые полгода существования Госнаркоконтроля его сотрудниками заведено свыше 14 тыс. уголовных дел, среди которых около 9 тыс. по факту совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Изъято свыше 7 тыс. кг наркотиков, выявлено 609 мест незаконного хранения и переработки наркотических средств и уничтожено более 400 тыс. кв. м незаконно выращенных посевов конопли и опийного мака. Об этом на пресс-конференции в Ростове рассказал заместитель начальника главного управления Госнаркоконтроля РФ генерал-майор Владимир Владимиров.

Один из самых высоких показателей уровня распространения наркомании отмечается на юге страны. Из 470 тыс. наркоманов, официально состоящих на учете в российских наркодиспансерах, 73 тыс. приходится именно на Южный федеральный округ. Но это, по мнению начальника главного управления Госнаркоконтроля России в ЮФО Владимира Лазовского, только видимая часть айсберга. Реальное количество наркоманов может быть выше в 8–10 раз. Незаконный оборот наркотиков в округе оценивается в 40 млрд. руб. при том, что в России, по разным оценкам, он достигает 4 млрд. долл. По словам Владимира Лазовского, такая ситуация на юге во многом объясняется географическим положением региона, который в последние годы является активным сектором экспансии международного наркобизнеса. Осложняет положение и фактическая прозрачность государственной границы в округе, который соседствует с пятью государствами. Пограничные пункты пропуска не имеют необходимого материально-технического оснащения и средств для обнаружения наркотиков. Кроме того, климатические условия региона являются наиболее благоприятными для выращивания наркосодержащих растений. Влияют на ситуацию и боевые действия в Чечне, где распространение наркотиков остается одним из основных источников доходов боевиков и средством подпитки их террористической деятельности.

Особое внимание Южного управления госкомитета в минувшем году было уделено пресечению правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств. При этом основным источником перевода наркотиков из легального в нелегальный оборот являются медицинские склады Северо-Кавказского военного округа. Сегодня, по словам Владимира Лазовского, в подразделениях Минобороны и в других силовых структурах сложилась ситуация, когда наркотические вещества, предназначенные для медицинских целей, применяются не по назначению. Так, на центральном складе Северо-Кавказского военного округа в Новочеркасске в ходе проверки было обнаружено более 600 тыс. доз сильнодействующего наркотика, который хранился в нарушение всех установленных правил.

В отношении ряда должностных лиц, ответственных за хранение и уничтожение наркотических средств на центральном складе СКВО, возбуждены уголовные дела. Подобные дела также возбуждены и по факту нарушений на других складах СКВО, расположенных в Ростовской области и Краснодарском крае.

Как заявил генерал Владимир Владимиров, «методы существовавших ранее подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков нас уже не устраивают. Мы должны бороться не просто со сбытчиками, а с наркобаронами и наркодельцами, но никак не с наркозависимыми».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
527
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
897
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
726
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
777

Другие новости