0
1016
Газета Регионы России Печатная версия

17.03.2004 00:00:00

Премьер-министром Чечни стал Сергей Абрамов

Тэги: чечня, абрамов, назначение, кадыров


Новым премьер-министром Чечни, как и предполагала «НГ» (3.03.04), назначен сотрудник Счетной палаты РФ Сергей Абрамов. Вчера указ об этом назначении подписал президент республики Ахмад Кадыров. В ведомстве Сергея Степашина Абрамов был начальником инспекции по Чечне. А до этого он возглавлял Министерство финансов Чеченской Республики.

Накануне Кадыров откровенно пояснил, почему премьером не может быть назначен исполнявший до этого обязанности главы кабинета Эли Исаев: «Исаев неплохо справлялся со своими обязанностями, но если я его назначу, завтра начнутся вопросы из Москвы». Чеченцам пока не доверяют, подчеркнул Кадыров, поэтому «в ближайшие несколько лет председателем правительства Чечни будет русский».

Как уже писала «НГ», вопрос о назначении Абрамова пролоббировал Кадыров в администрации президента РФ еще в феврале, но решение придержали до выборов 14 марта. Вчера Абрамов вылетел в Грозный, где сегодня его назначение должно быть утверждено Госсоветом республики. А уже в четверг планируется представить нового премьера кабинету.

«Назначение премьером русского, – заявил «НГ» депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев, – поможет решить проблему возвращения в Чечню русскоязычного населения. Для нас это очень важно, так как в республике не хватает грамотных специалистов. К тому же Абрамов – квалифицированный руководитель». На вопрос «НГ», почему же такой «квалифицированный руководитель» был снят с поста министра финансов в 2003 году, Завгаев ответил: «В республике непростая ситуация, человеку время от времени нужно уходить на другую, более спокойную работу».

«Трудно определить, чье это кадровое решение – Кадырова или Кремля, – заявил «НГ» руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Скорее всего это обоюдное решение. Во-первых, для Чечни Абрамов не новая фигура. И мне кажется, что пока Кремль до конца не отпустит Кадырова в кадровой политике. В том, что премьером назначен русский, есть безусловный резон. И в словах Кадырова чувствуется некий демонстративный элемент призыва к национальному согласию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
500
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

1
862
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
444
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
626

Другие новости

Загрузка...