0
843
Газета Регионы России Печатная версия

03.03.2004 00:00:00

К Чечне подбирается новый премьер

Тэги: чечня, кадыров, попов, абрамов, премьер


чечня, кадыров, попов, абрамов, премьер Анатолий Попов не вписался в коридоры чеченской власти.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

Новым премьер-министром Чечни станет Сергей Абрамов, в прошлом министр финансов республики, а ныне руководитель инспекции Счетной палаты РФ по Чечне. Об этом сообщил «НГ» пресс-секретарь президента Чечни Абдулбек Вахаев. «Я не знаю, когда именно появится указ президента о назначении нового председателя правительства Чеченской Республики, – заявил Вахаев, – но в документе будет фамилия именно Сергея Абрамова».

Между тем, по данным источников «НГ» в аппарате правительства республики, данный указ будет подписан уже на днях. Это подтвердил корреспонденту «НГ» и депутат Госдумы, в прошлом премьер-министр Чечни Михаил Бабич: «Это абсолютный факт, близкий к реальности. Это должно произойти, причем на этой неделе».

Абрамов в течение полутора лет, до января 2003 года, возглавлял Минфин Чечни и был отправлен в отставку президентом Ахмадом Кадыровым. На эту должность был назначен Эли Исаев, который в настоящее время исполняет обязанности председателя правительства. Михаил Бабич, под руководством которого два месяца работал Сергей Абрамов, так охарактеризовал деятельность своего бывшего подчиненного: «Я оцениваю его моральные качества предельно низко. Работая полтора года на должности министра финансов Чечни, Абрамов ни разу туда не приехал. Мои попытки в течение двух месяцев вернуть его в республику тоже не увенчались успехом, что, собственно, и привело к его отставке. Кадыров уволил его за профнепригодность».

Впрочем, Бабич признает, что Абрамов был отставлен «по инициативе Кадырова еще и потому, что ему нужно было пробить путь для Исаева». Нынешнее назначение премьером Сергея Абрамова, полагает Михаил Бабич, означает, что «Кадыров продолжает реализовывать свой план по выдавливанию какого-либо влияния федерального Центра на процессы, происходящие в республике». «Формально это будет русский премьер, – заявил Бабич «НГ», – и всем будут постоянно говорить, что этот человек назначен из федерального Центра. Но за этим назначением стоят помощники Кадырова, которые подбросили ему эту идею для того, чтобы в случае необходимости можно было свалить на него ответственность за нецелевое использование средств, за неэффективную экономическую политику и т.д.»

По словам Михаила Бабича, хотя инициатива о назначении Абрамова исходит от помощников Кадырова, в Кремле эту идею лоббирует лично Ахмад-Хаджи. При этом, полагает депутат, это больше формальность: «Кадыров только обозначает свою позицию, демонстрирует таким образом лояльность, что берет русского в правительство, но и по Конституции Чечни, и по сути он сам подбирает все фигуры. В итоге подбираются люди, которые в Чечню не поедут, работать там не будут, а будут только подписывать финансовые документы, которые принесут различные помощники».

Нынешний председатель правительства Анатолий Попов (он официально находится в отпуске до 9 апреля), который находится в Волгограде, заявил корреспонденту «НГ», что «документов о своей отставке не видел, а комментировать возможное назначение Абрамова не буду».

Кстати, по данным источников «НГ» в окружении нынешнего главы кабинета министров Чечни, две недели назад Ахмад Кадыров потребовал от премьера написать заявление об увольнении по собственному желанию, но Попов отказался делать это до выхода из отпуска и предложил Ахмад-Хаджи решить этот вопрос в администрации президента РФ. Ахмад Кадыров встречался с главой администрации президента Дмитрием Медведевым, на этой встрече и прозвучала фамилия Абрамова.

Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев заявил «НГ», что не владеет информацией о возможном назначении Сергея Абрамова председателем правительства Чеченской Республики, но подтвердил, что она весьма вероятна. «Это весьма грамотный и компетентный специалист, хорошо знающий республику, – подчеркнул Ахмар Гапурович. – И никакого конфликта у него с Ахмад-Хаджи не было. У него со всеми были ровные и хорошие отношения. Это все слухи, что Кадыров его убрал. Абрамов просто ушел на новое место работы». Что касается того факта, что Михаил Бабич, под руководством которого и работал Абрамов, им был недоволен, то, по словам депутата, «всем нравиться нельзя».

Сам Сергей Абрамов не подтвердил «НГ» информацию о своем назначении на должность чеченского премьера. «Мне никто еще ничего не предложил, – заявил он корреспонденту «НГ», – поэтому пока об этом рано говорить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тверской суд Москвы прекратил дело в отношении Международного "Мемориала"

Тверской суд Москвы прекратил дело в отношении Международного "Мемориала"

0
287
Путин в среду встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию

Путин в среду встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию

0
288
Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды начнутся в марте

Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды начнутся в марте

0
278
Американцев зовут в Ливию для борьбы с Россией

Американцев зовут в Ливию для борьбы с Россией

Игорь Субботин

Триполи предлагает Вашингтону создать базу в Африке

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org