0
936
Газета Регионы России Печатная версия

18.03.2004 00:00:00

Камчатскому губернатору припомнили «рыбный день»

Тэги: машковцев, камчатка, следствие


Два главных администратора Камчатской области – губернатор и мэр областного центра – оказались в ранге подследственных. В отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Между тем еще не завершено уголовное дело в отношении градоначальника Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева по факту срыва отопительного сезона.

Дело в отношении Машковцева возбуждено межрайонной природоохранной прокуратурой, о чем вчера сообщил заместитель прокурора Камчатской области Владимир Чистов. Как заявил Чистов, «в период путины 2002 года губернатором области в нарушение действующего законодательства было издано распоряжение, разрешающее безлимитный лов рыб анадромных пород в реках полуострова». Заместитель прокурора уточнил, что, по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный интересам государства от безлимитного промысла, превысил 1,5 млрд. руб.

Губернатор Михаил Машковцев узнал о возбуждении нового уголовного дела от следователя природоохранной прокуратуры, который позвонил ему утром и предложил прийти и ознакомиться с уголовным делом. Машковцев попросил все сделать согласно процессуальным нормам, то есть пригласить его не по телефону, а повесткой. Около трех часов дня в кабинет губернатора, когда он вел прием по личным вопросам, вошли три представителя прокуратуры и принесли повестку и постановление о возбуждении уголовного дела. При этом они попросили губернатора подписать бумаги, чтобы начать выемку необходимых документов в администрации области. Повестка была выписана на домашний адрес губернатора. Михаил Машковцев вновь предложил представителям прокуратуры действовать в соответствии с процессуальными нормами, переписать повестку на служебный адрес и передать ее в канцелярию. В ответ правоохранители заявили, что вызовут понятых и заставят выдать все документы силой. Тогда губернатор вышел из кабинета и уехал на совещание с рыбаками по проблемам распределения квот согласно последним правительственным решениям.

История возникновения этого уголовного дела такова. Летом 2002 года количество нерки, кеты, горбуши на Камчатке, идущих на нерест, значительно превысило прогнозы ученых. Возможное переполнение нерестилищ грозило уничтожением стада лососевых и урожайных поколений будущих лет. Именно этими соображениями тогда объяснялись подписанные губернатором 5 августа 2002 года два распоряжения, разрешившие вылов рыбы по факту, не дожидаясь соответствующего постановления правительства.

Уже на следующий день после их подписания эти решения были одобрены Камчатским рыбохозяйственным советом, хотя формально они были незаконны. Прокурор Камчатской области Александр Войтович распоряжения губернатора тогда не отменил, но как член рыбохозяйственного совета при голосовании воздержался.

Действия главы региона сочли целесообразными и в Минсельхозе и Госкомрыболовстве. А 20 августа 2002 года вышло и правительственное постановление, подтвердившее одно из распоряжений камчатского губернатора. Второе постановление правительства по еще одному распоряжению камчатского губернатора так и не вышло. Как объяснил корреспонденту «НГ» Михаил Машковцев, «Михаил Касьянов несколько раз со мной беседовал и обещал подписать второе постановление, а потом прошло полгода и о нем просто забыли и, никто задним числом его выпускать не стал».

Это уже второе уголовное дело против главы Камчатки. Первое было возбуждено областной прокуратурой осенью прошлого года по факту нецелевого расходования средств федерального бюджета на сумму 140 млн. руб., выделенных на Северный завоз в 2002 году.

Михаил Машковцев так прокомментировал для «НГ» эту ситуацию: «Я не знаю, почему прокуратурой на меня объявлена такая охота. При этом не связываю это со своей партийной принадлежностью. Первое уголовное дело (за нецелевое расходование средств федерального бюджета) я рассматривал как травлю коммунистов. Сейчас я это даже ни с чем связать не могу. Кстати, точно такая же травля объявлена на моего коллегу Логинова в Корякском округе, но он член «Единой России».

Источник «НГ» в администрации области предположил, что за всеми уголовными делами против Михаила Машковцева стоит прокурор Дальневосточного округа Константин Чайка, у которого якобы с губернатором давние счеты. Какие именно, он уточнять не стал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1137
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2247
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
708
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2220

Другие новости

Загрузка...