0
851
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2004 00:00:00

Чукотка готовится к «Корюшкину фестивалю»

Тэги: чукотка, корфест


чукотка, корфест «Корфест» на Чукотке стал любимым праздником не только для взрослых, но и детей.
Фото автора

«Корюшкин фестиваль», открытие которого состоится в конце апреля, обещает быть рекордным не только по числу участников, но и по насыщенности программы. Праздник будет проводиться не на льду, как обычно, а на одной из площадей Анадыря, поскольку лед на Анадырском лимане оказался в этом году необычно тонким. Между тем на «Корюшкин фестиваль» собираются от 5 до 8 тысяч человек. Лед может не выдержать тяжести такой массы гостей, большого количества техники, различных вспомогательных сооружений – от эстрадных подмостков, торговых ларьков и пивных павильонов до выставочных шатров и традиционных яранг оленеводов.

На «Корфест» съедутся национальные, фольклорные ансамбли со всей Чукотки, мастерицы народных промыслов привезут свои изделия, косторезы организуют выставки-распродажи. Не останутся в стороне профессиональные художники и мастера прикладного национального искусства. Они примут участие в конкурсе «Снеговик». Кроме большого числа различных выставок, состоятся конкурсы национальной одежды, блюд, пения, скороговорок, молодых хозяек и так далее.

Соревнования пройдут по 12 видам спорта, в том числе футболу и борьбе на снегу, прыжкам через нарты, гонках на снегоходах и нартах с обачьими упряжками.

Но главным событием «Корюшкина фестиваля» останется состязание рыбаков. Победителя ожидает новенький автомобиль. Заявку на участие в этом виде состязания уже подали почти 200 человек, в том числе дети и женщины. Рыбаки, как в былые годы, будут состязаться на льду, их вывезут на место лова корюшки на автобусах.

Призовой фонд нынешнего состязания рыбаков-любителей весьма разнообразен. Кроме автомобилей, будут разыграны снегоходы «Буран», квартиры, большое количество бытовой техники, компьютеры, видеомагнитофоны, фотокамеры и многое другое.

Неизменный участник «Корфестов» со дня его избрания губернатором Чукотки – Роман Абрамович. Для него и его гостей, которые прилетают обычно из Москвы, ставится отдельная палатка. Губернатора можно увидеть среди болельщиков на футболе или борьбе на снегу.

В отличие от бывшего губернатора Александра Назарова, который в молодости был профессиональным футболистом и на «Корфестах» играл за одну из команд, Роман Абрамович в спортивных состязаниях не принимает участия, но много беседует с участниками праздника, часто фотографируется с победителями конкурсов или состязаний.

Спортивные состязания, выступления национальных ансамблей, торговая ярмарка продолжаются до самого вечера. В полночь начнется молодежная дискотека и праздничный фейерверк. Из Москвы уже прибыли специалисты, которые расцветят чукотское небо разноцветными огнями в ночь праздника.

На нынешнем «Корфесте» ожидаются зарубежные гости, приедут известные ансамбли и артисты из Москвы. Кроме «Корфеста», звезды эстрады выступят с концертами на самых больших сценах окружного центра – в Ледовом дворце, кинотеатре «Полярный», на дискотеках. Билеты по 500 рублей уже распроданы.

Всех участников и гостей праздника будут потчевать олениной, приготовленной по чукотским национальным рецептам, на костре, в яранге. Женщины из национального села Канчалана будут угощать участников праздника чаем и другими национальными блюдами.

За порядком и чистотой на площади, кроме работников милиции и народных дружинников, будут следить и отряды юных экологов. Веселить гостей будут ряженые в костюмах белого медведя, оленя, росомахи, моржа.

Не останутся внакладе в дни «Корфеста» торговые предприятия Анадыря. В день праздника спрос на пиво и крепкие спиртные напитки увеличивается в 4–5 раз. Раскупается много сладостей, сувениров. Специально для «Корфеста-2004» будут выпущены буклеты, календари, плакаты и прочая, пользующаяся спросом у северян и гостей Анадыря продукция.

«Корюшкин фестиваль», который 12 лет назад начинался как обычное состязание любителей-рыболовов, превратился в любимый праздник северян, в самое большое весеннее этно-спортивное шоу на Чукотке.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
332
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
354
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
219
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
374

Другие новости