0
1097
Газета Регионы России Печатная версия

28.05.2004 00:00:00

Вице-губернатор ответит за геологоразведку

Тэги: челябинск, тимашов, скандал, коррупция


В Челябинске раскручивается громкий коррупционный скандал, в котором фигурирует первый вице-губернатор Виктор Тимашов, курирующий вопросы развития промышленности и имущества. На днях прокуратура области возбудила против него уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупных размерах, злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате имущества.

«Дело Тимашова» всплыло в ходе расследования фактов хищений бюджетных средств, выделенных на проведение геологоразведочных работ на Южном Урале. Прокуратура возбудила сразу два уголовных дела. Одно из них по фактам растраты бюджетных средств в окружном государственном унитарном предприятии «Южуралгеологоразведка». Второе – против председателя совета директоров ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» Александра Лосева. В феврале 2004 года он был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки в размере 1,2 млн. руб. от представителей геологоразведочных фирм. На допросах Лосев дал показания, что являлся посредником между администрацией области и организациями, желающими получить бюджетные средства для проведения геологоразведочных работ. Чтобы получить возможность попасть в заветный список, они якобы вынуждены были обращаться к чиновникам обладминистрации. При этом, согласно показаниям Лосева, именно Виктор Тимашов был ключевой фигурой в преступной схеме.

В ходе оперативно-следственных действий были проведены обыски на квартирах родственников Виктора Тимашова. В результате правоохранители обнаружили крупные суммы в рублях и иностранной валюте (4 млн. евро), акции, предметы антиквариата и драгоценности.

Комментируя результаты обыска, Виктор Тимашов пояснил, что сбережения в 4 млн. евро были накоплены в период его работы в коммерческих структурах и задекларированы им еще в 2001 году при поступлении на госслужбу. Тогда же Виктором Тимашовым были приобретены акции и ценности.

По словам вице-губернатора, уголовное дело по растрате бюджетных средств ГУП «Южуралгеологоразведка» было возбуждено еще в ноябре прошлого года. Сначала он проходил по нему как свидетель, а затем как подозреваемый. При этом Виктор Тимашов утверждает, что он инициировал уголовное дело против себя, когда передал прокуратуре материалы Счетной палаты Челябинской области, проверявшей ГУП «Южуралгеологоразведка».

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов заявил, что с 25 мая Виктор Тимашов находится в отпуске. По распоряжению губернатора Петра Сумина он был отстранен от должности на время следствия. Андрей Косилов заявил, что «не стоит концентрировать внимание на Викторе Анатольевиче. Тут дело в том, что один человек, пойманный с поличным на взятке, чтобы выгородить себя, начинает обвинять других». Как заявил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Виктор Смок, после предъявления обвинения будет решен вопрос об избрании меры пресечения Виктору Тимашову. Точную дату для предъявления обвинений Виктору Тимашову он назвать отказался, уточнив, что дело возбуждено 20 мая. При этом он подтвердил, что «прокуратура предъявит обвинение в установленный процессуальной нормой срок». Срок для предъявления обвинения истекает в субботу (10 дней со дня возбуждения уголовного дела).

Между тем, расследование по делу первого вице-губернатора может быть приостановлено. Вчера Виктор Тимашов был госпитализирован в областной госпиталь ветеранов войны с сердечным приступом и подозрением на инфакрт миокарда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
463
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
518
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
660
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
598

Другие новости