0
1070
Газета Регионы России Интернет-версия

31.08.2004 00:00:00

Самарские бизнес-структуры берут реванш

Тэги: самара, власть, бизнессообщества, борьба


самара, власть, бизнес-сообщества, борьба Константин Титов весьма озабочен происходящим в Самаре и Сызрани.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Сызрани, третьем по величине городе Самарской области, обостряется жесткое противостояние мэра Василия Янина и бизнес-сообщества. На фоне этого конфликта проходит кампания по выборам в местную Думу, которые решением суда назначены на 19 сентября.

Лидером «бизнес-оппозиции» является генеральный директор ОАО «Пластик» Владимир Симонов. Его считают очень близким к самарской группе компаний «СОК» – второму после «АвтоВАЗа» производителю легковых автомобилей в России. Симоновской командой на этих выборах выставлены кандидаты по восьми избирательным округам, в том числе 23-летний сын гендиректора «Пластика» Максим Симонов. Избирательная кампания в Сызрани отмечена многочисленными случаями использования так называемого «черного» пиара и судебными разбирательствами между кандидатами и временным избиркомом.

Таким образом, в Самарской области получает развитие новое для региона политическое явление: впервые с начала 1990-х годов в борьбе за власть на муниципальном уровне активно участвуют ведущие финансово-промышленные группы губернии. За последнее десятилетие самарские холдинги, имеющие заметный вес на всероссийском уровне, накопили мощные денежные ресурсы, обзавелись собственными электронными и печатными СМИ или значительными пакетами акций телерадиокомпаний и газет, наладили связи с областной исполнительной властью. Но при этом не могли контролировать или серьезно влиять на решения городских законодательных собраний.

В начале июля крупный самарский бизнес сумел завоевать большинство депутатских мест в новом составе городской Думы областного центра. Накануне выборов в Самаре была создана так называемая антилиманская коалиция, в которую вошли руководители ведущих самарских корпораций – «Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз», группы компаний «СОК», ОАО «Волгабурмаш». Они выделили большие средства, чтобы обеспечить передел мест в городском парламенте, до этого подконтрольном мэру Самары Георгию Лиманскому.

Вначале представителям местного бизнес-сообщества удалось перехватить у мэра Самары контроль над городской избирательной комиссией, председателем которой при содействии областных властей стал заместитель генерального директора управляющей компании холдинга «Волгопромгаз» Сергей Семченко. «Газовики» заняли ведущие позиции и во вновь сформированных участковых и окружных избирательных комиссиях. Были задействованы политтехнологи из нескольких известных агентств. На полную мощь заработала пропагандистские машины телерадиокомпании «Орион» и «Терра», газеты медиахолдинга «Волгопромгаза» и другие СМИ, подконтрольные антилиманской коалиции.

В результате самарские бизнес-структуры получили подконтрольную городскую Думу. Свои депутаты здесь есть от всех финансово-промышленных групп, объединившихся для устранения от власти Георгия Лиманского и его команды. Представляющее победившую на выборах коалицию депутатское большинство (23 из 33 избранных депутатов) выбрало себе лидера – вице-президента ЗАО «Группа компаний «СОК» Виталия Ильина. Его уже рассматривают не только как претендента на должность председателя городской Думы, но и в качестве потенциального кандидата на предстоящих через год выборах главы Самары. Но городской парламент областного центра в итоге противостояния депутатов антилиманской коалиции и сторонников действующего главы города и продолжающихся судебных разбирательств практически парализован. С начала июля так официально и не проведено даже первое организационное заседание городской Думы.

Сложившуюся ситуацию на днях прокомментировал для журналистов губернатор Самарской области Константин Титов. Глава региона сегодня фактически участвует в губернаторской избирательной кампании (формально приостановленной Верховным судом до середины сентября).

– Мне думается, что в Сызрани повторяется та же процедура, что и в Самаре: бизнес-структуры стремятся к захвату власти. Владимир Путин на федеральном уровне отстранил их представителей от принятия решений и от участия во власти. Сегодня бизнес-структуры стремятся на региональном уровне восполнить тот пробел, который образовался на федеральном уровне. Они обкатали этот вариант на Самаре. И я этот вариант не одобряю.

Константин Титов обратил внимание на то, что в Сызрани, как и в Самаре, избирательная комиссия взялась печатать избирательные бюллетени за несколько сотен километров от Самарской области – в столице Удмуртии (в типографии, расположенной на территории принадлежащего группе компаний «СОК» Ижевского автозавода).

– Есть кандидаты – ставленники структур, связанных с группой компаний «СОК». И не надо прикрываться фамилией Симонова и всеми остальными, потому что Симонов без «СОКа» ничего из себя не представляет: «АвтоВАЗ» с ним напрямую не работает┘ Если же говорить о пресловутом административном ресурсе, о нарушениях, то избирательная комиссия должна их устранять. То, что сегодня творится в Самаре и Сызрани, – это беда для всех нас с вами.

Самарский губернатор в своем комментарии не сказал о политической роли в области самого крупного предприятия в регионе – ОАО «АвтоВАЗ». Его руководство и без наличия собственных депутатов в Тольяттинской городской Думе имеет достаточные возможности для проведения своей линии в городе. Кстати, в августе аполитичность Волжского автозавода способствовала провалу выборов в муниципальный парламент Тольятти: по городу явка избирателей составила около 15%, а в самом крупном – Автозаводском районе – менее 11%.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1187
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
813
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
975
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
731

Другие новости