0
774
Газета Регионы России Интернет-версия

17.11.2004 00:00:00

Чтобы умом понять Россию

Тэги: alfa fellowship, стажеры, сша


Недавно Альфа-банк заявил о начале программы стажировки американских специалистов в России. Последующие полгода четверо американцев, стипендиатов программы Alfa Fellowship, будут трудиться в нескольких российских компаниях – на радиостанции «Эхо Москвы», в Институте экономического анализа, ТНК-BP и в московском офисе Boston Consulting Group.

Подобная инициатива достаточно неожиданна. В предыдущие годы основной поток стажеров отправлялся из России за рубеж. Иностранные компании делились опытом, обучали наших специалистов ведению бизнеса «цивилизованными» методами. Правда, разнообразные новшества и попытки строить российский бизнес по западному образцу без скидки на российскую ментальность приводили порой почти к комическим результатам.

Но мода на Россию, возникшая в мире в первые постперестроечные годы, не сделала нашу страну более понятной и открытой для иностранцев. Россию стали меньше бояться, но как с нами работать – до сих пор не знали. По мнению создателей новой программы, Alfa Fellowship нацелена на то, чтобы познакомить иностранцев с профессиональными особенностями работы в России.

Первая группа американских стажеров прибыла в Москву в конце сентября после предварительного семинара в Нью-Йорке, на котором определились приоритеты исследовательской работы участников программы. В соответствии с пожеланиями стажеров было выбрано несколько российских компаний, в которых будут работать стипендиаты программы Alfa Fellowship. Президент Альфа-банка и одновременно председатель Консультационного совета программы Петр Авен поблагодарил представителей российского бизнеса, поддержавших работу Alfa Fellowship и принявших на стажировку первую группу американцев. Видимо, это «первые ласточки», которые должны, по расчетам организаторов программы, изменить мнение иностранцев о нашей стране и заставить их активнее сотрудничать с Россией.

Однако сомнительно, чтобы этим четверым удалось повлиять на общественное мнение США. Но, по замыслу Альфа-банка, это только начало. Наведение мостов между двумя сверхдержавами будет продолжено в последующие несколько лет. Уже в следующем году планируется приезд очередных двух групп стипендиатов. Предполагается расширить и состав принимающей стороны. Если сейчас стажеры направляются в основном в частные компании, исследовательские центры, средства массовой информации, то в дальнейшем к участию в программе будут приглашаться благотворительные фонды и учреждения культуры, например, театры, музеи, творческие мастерские и студии и т.д. Также планируется познакомить стипендиатов с региональными компаниями, то есть развивать отношения как вглубь, так и вширь.

Кстати, как заявили организаторы программы, даже их самих удивило количество желающих участвовать в проекте. Несмотря на то что к претендентам предъявлялся ряд требований, таких, как знание русского языка, обладание ученой степенью не ниже бакалавра и опыт работы в бизнесе, журналистике, области права или государственной политики, уже на первом этапе проекта было принято 85 заявок. Именно из них были отобраны первые стипендиаты. Каждый из них, как оказалось, сделал выбор в пользу стажировки именно в России не случайно. Среди стажеров есть потомки русских эмигрантов, которые решили таким образом ознакомиться со своей «исторической родиной». В семье Хиллари Стоктон из Калифорнии русским языком владеет мама. А Натан Классен из Вирджинии впервые попал в Россию еще десять лет назад. И задержался здесь на два года, оставшись преподавать английский язык российским школьникам. Теперь он стажируется в Институте экономического анализа и надеется в будущем стать успешным посредником между российскими и американскими компаниями. Он говорит, что желающих вести бизнес с Россией гораздо больше тех, кто знает, как это делать. В своей востребованности он не сомневается.

В состав Консультационного совета, курирующего работу программы, вошли политики, бизнесмены, деятели культуры, ректоры вузов – директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович, председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин, депутат Госдумы Владимир Рыжков, президент Академии российского телевидения Владимир Познер и др. Входит в состав Консультационного совета и советник президента РФ Андрей Илларионов, его участие в проекте, по всей видимости, не случайно. Несмотря на то что государство в данный момент такими программами не занимается, ему выгодно поддерживать частные инициативы подобного рода. Как отметил Илларионов, «в последние годы только российские специалисты ездили за границу стажироваться – теперь же Россия является принимающей стороной и дает возможность иностранцам проникнуться «русским духом». Поможет ли это выстроить более плодотворные отношения России с Америкой, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2372
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2149
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1641
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1483

Другие новости