0
595
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Иркутская модель кремлевской инициативы

Тэги: иркутск, заксобрание, закон, губернаторы, реформа


Законодательное собрание Иркутской области приняло две поправки к федеральному закону о новой схеме избрания глав регионов. Областные парламентарии, в частности, не согласились с тем, что предложенный вариант федерального закона предусматривает возможность роспуска законодательных органов указом президента страны. По мнению иркутских депутатов, региональные парламенты могут быть распущены только федеральным законом.

Как заявила председатель комитета по госстроительству, вице-спикер областного парламента Людмила Берлина, перед тем как распустить региональный парламент, который не утверждает кандидатуру президента на должность губернатора, глава государства должен внести законопроект о его роспуске в Государственную Думу: «Представительная власть является самостоятельной ветвью властью, и будет не совсем корректно, если исполнительная власть в лице президента будет распускать представительную власть, если кандидатура на должность губернатора, предложенная главой страны, не прошла. Поэтому мы и выработали модель, согласно которой, если законодательное собрание дважды не одобрило предложенную кандидатуру губернатора, у президента возникает обязанность обратиться в Государственную Думу и инициировать федеральный закон о роспуске представительного органа власти субъекта РФ».

Впрочем, звучали и другие предложения. Как заявил депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, норму о роспуске региональных парламентов, не утвердивших кандидатуру на должность губернатора, предложенную президентом, вообще нужно исключить из федерального закона. По его мнению, роспуск законодательного органа субъекта РФ при повторном неутверждении кандидатуры на должность губернатора девальвирует саму идею участия депутатского корпуса в назначении глав регионов: «Хотел бы я посмотреть на законодательное собрание, которое упорно будет не соглашаться с кандидатурой, предложенной президентом».

Согласно второй поправке, принятой депутатами, несмотря на возражения отдельных депутатов-«единороссов», кандидат на должность главы исполнительной власти региона должен представить парламентариям свою программу социально-экономического развития. Только в таком случае, полагают депутаты, можно будет сделать какие-то выводы по предложенной кандидатуре.

Иркутские парламентарии надеются, что их законодательная инициатива будет учтена во время второго чтения федерального закона о новой схеме избрания губернаторов, которое пройдет в Государственной Думе. И тем не менее депутат Законодательного собрания, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко выразил сожаление, что не осталось времени на внесение принципиальных поправок, которые бы поменяли концепцию предложенного законопроекта.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
881
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1576
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1144
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
1030

Другие новости