0
664
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

Саратовцы хотят избирать мэра всенародно

Тэги: саратов, референдум, выборы


Референдум о необходимости проведения всенародных выборов мэра Саратова состоится 27 марта. Такое решение приняла Дума областного центра. По самым скромным оценкам, организация и проведение голосования обойдется городской казне в 18 млн. рублей. Однако законных оснований отказать инициаторам волеизъявления, собравшим более 40 000 подписей, законодатели не нашли.

Вопрос, который саратовцам намерены задать инициаторы референдума, формулируется так: «Считаете ли вы, что мэр города должен избираться на основе всеобщего прямого голосования?»

В городском избиркоме говорят, что в случае, если горожане выскажутся на тему прямых выборов градоначальника положительно, результат волеизъявления станет законом для городских парламентариев. Они будут обязаны внести соответствующие изменения в Устав Саратова. При этом в положительном исходе референдума в Саратове мало кто сомневается. Сборщики подписей населения даже перевыполнили план, собрав в поддержку референдума 42 000 подписей вместо 40 000, необходимых по закону.

Идея проведения референдума по вопросу о прямых выборах мэра обсуждается в Саратове уже больше года. До сих пор градоначальника в областном центре выбирали депутаты городского Законодательного собрания из своего числа. Уже больше трех лет саратовский мэр Юрий Аксененко конфликтует с губернатором области Дмитрием Аяцковым. В последнее время, правда, былой активности «боевые действия» уже не имеют. При этом независимые наблюдатели склонны считать, что мэра для Саратова и вправду можно было бы выбрать и получше. По крайней мере постоянную нехватку средств в городском бюджете, нерешаемые проблемы в сферах ЖКХ, строительстве жилья и дорог и многих других большинство граждан склонно связывать с именем действующего мэра.

Уже больше года саратовские законодатели готовятся внести изменения в Устав Саратова в соответствии с новым Законом «О местном самоуправлении», который вступает в силу в начале 2006 года. Несмотря на то что помимо прямых выборов мэра в новом законе предусмотрена и действующая саратовская модель, изменить устав в сторону именно всенародного голосования по кандидатуре градоначальника пообещал горожанам и сам Юрий Аксененко.

Однако соответствующие изменения в городской устав до сих пор не внесены, хотя срок полномочий действующего мэра и городских депутатов истекает уже в декабре нынешнего года. Инициатор референдума – депутат областной Думы и претендент на должность мэра Алексей Полещиков считает, что депутаты вполне могут уйти на новые выборы, так и не изменив устав. «Нам нужна страховка на случай, если нас захотят обмануть», – сказал Полещиков корреспонденту «НГ». Если устав все же не будет изменен, Полещиков, которого причисляют к сторонникам действующего губернатора области, сам намерен баллотироваться в городскую Думу и претендовать на пост мэра по старой схеме.

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1591
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1039
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1082
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1291

Другие новости