0
560
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2005 00:00:00

Муниципалитеты приговорены к роли крайних

Тэги: самара, жкх, тарифы, муниципалитет


Массовые протесты населения Самарской области против резко взлетевших после 1 января размеров квартплаты и тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставили областное руководство принимать «пожарные меры». Ответственными за возникшее социальное напряжение объявлены чиновники муниципалитетов, которые путем повышения тарифов покрывают собственные расходы. По мнению министра промышленности и технологий Самарской области Николая Свешникова, муниципалитеты необоснованно подняли зарплаты работникам сферы ЖКХ. Решено провести проверку с участием прокуратуры и жилищной инспекции во всех муниципалитетах.

Федеральное правительство предлагает всем регионам перейти на 100-процентную оплату жилья. В Самарской области до 2006 года установили свой стандарт: 90% стоимости жилищно-коммунальных услуг. По мнению и.о. губернатора, председателя областного правительства Сергея Сычева, и этот переход можно и нужно было осуществить плавно. Но в целом ряде городов и сельских районов области произошел неожиданно высокий тарифный скачок. В Сергиевском районе области после 1 января стоимость коммунальных услуг выросла сразу в 8 раз! Похожая ситуация сложилась также в Кинельском и Красноярском районах и городе Чапаевске. В областном центре городские власти подняли квартплату в муниципальном секторе сразу на 30 процентов.

После ряда проверок выяснилось, что тарифы не всегда обоснованны. В Чапаевске, Кинельском, Красноярском и Сергиевском районах на действия муниципальных властей по их повышению внесены протесты прокуратуры. Выяснилось, что здесь не был проведен качественный аудит стоимости услуг, как того требует законодательство. Экспертиза не была проведена также в Приволжском, Ставропольском, Сергиевском, Челно-Вершинском, Шигонском районах. В двух районах, Красноярском и Красноармейском, дела уже переданы в суд.

В Самарской областной Думе был заслушан руководитель жилищной инспекции Самарской области Алексей Казадаев, который сообщил, что прокуратуре и жилищной инспекции уже удалось добиться снижения квартплаты в Кинельском и Хворостянском районах, где в итоге общая сумма коммунальных платежей оказалась даже меньше, чем в прошлом году. Депутаты решили разработать единый для всей губернии механизм начисления квартплаты и ее снижения в отдельных случаях.

В то же время Сергей Сычев, который одновременно является лидером областной парторганизации «Единой России», констатировал:

– Нужно понимать, что ни о каком снижении 90 процентов речи не идет. Мы сейчас думаем, как нам найти механизм и понизить уровень самой квартплаты в рамках этих 90 процентов. И город и область направлены на решение этой задачи. Мы понимаем, что в сфере ЖКХ накопилось много проблем, которые необходимо решать, но никогда не пойдем на то, чтобы их решение легло только на плечи наших жителей.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
505
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
931
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
914
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
620

Другие новости