0
634
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2005 00:00:00

Академический каталог и паззлы в придачу

Тэги: саратов, музей, живопись, каталог


Полный академический каталог с описанием 1050 произведений из своей коллекции выпускает Саратовский государственный художественный музей имени Н.А. Радищева. Первый том будущего собрания на днях пришел в музей из типографии. В нем содержатся характеристики полотен русских художников XVIII – начала XX веков. В остальных томах музейщики расскажут о произведениях западноевропейских живописцев, а также скульптуре, графике и предметах современного искусства, хранящихся в Радищевском музее. Выпуск каталога приурочен к круглой дате – первый в провинциальной России общедоступный художественный музей открылся в июле 1885 года. Собрание Радищевского музея считается одним из лучших в России.

Как корреспонденту «НГ» рассказали в музее, тираж каждого тома каталога составит 3 тыс. экземпляров. В общей сложности планируется публикация 6 томов. Выход первой части каталога в музее считают «эпохальным событием», поскольку собственного каталога за всю свою 120-летнюю историю музей не имел никогда. Как пояснила журналистам директор музея Тамара Гродскова, «появление любого музейного каталога – это всегда событие в мире искусствознания. В оборот вводятся новые произведения искусства, что открывает новые возможности в изучении творчества разных авторов».

Впрочем, в свой юбилейный год Радищевский музей не только «академизируется», но и активно популяризирует свою коллекцию. Не так давно саратовцы пустили в народ первую серию паззлов с репродукциями нескольких из своих шедевров. Для начала «под нож» пустили 10 полотен – марины основателя музея Алексея Боголюбова, «Волгу у Саратова» Доливо-Добровольского, «Русскую деревню» Поленова, «Морозный день» Кустодиева, «Натюрморт» Хруцкого и живописное изображение самого музея. Для репродукций старались выбирать не просто классику, а классику «мажорного характера, связанную с Саратовом». Портреты использовать не решились, посчитали неэтичным резать их.

Первая партия радищевских паззлов уже поступила в продажу. Пополнять их ассортимент планируется в течение года. Музейщики надеются, что основными покупателями репродукций станут дети. Ежегодно в музее бывает более 90 тысяч юных саратовцев. Для взрослых у Радищевского заготовлены куда менее замысловатые подарки: бокалы и панно с музейной символикой. Кстати, признались журналистам в музее, вскоре, вероятно, также будет возможно – по примеру Третьяковской галереи – скачать «картинки» из Радищевского на мобильные телефоны.

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1591
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1039
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1082
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1291

Другие новости