0
993
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2005 00:00:00

Финские реваншисты требуют территорий и денег

Тэги: финляндия, карелия, территории, вов


В Финляндии в очередной раз бурно разгорелась дискуссия о добровольном возврате Россией земель, которые отошли к СССР по итогам зимней советско-финской войны 1939–1940 годов и Великой Отечественной войны. Поводом стало издание в стране книги Вейкко Сакси «Возвращение Карелии», в которой вновь поднимается так называемый «карельский вопрос». Речь идет о части Карельского перешейка и Северном Приладожье, входящих в состав Республики Карелия.

Спонсором издания выступила известная общественная организация «Про Карелия», настойчиво придерживающаяся реваншистских позиций. Причем если раньше ее идеологи требовали возврата «утраченных территорий», то теперь они настаивают и на возврате контрибуции, которую Финляндия выплатила Советскому Союзу после Второй мировой войны.

Этот вопрос обсуждается и на страницах общенациональной финской газеты «Хельсингин Саномат». Вейкко Сакси подсчитал, что в современном исчислении Россия должна выплатить Финляндии в порядке возврата контрибуции 4 млрд. евро, а за все потери финляндской экономики в войне компенсировать ей не менее 30 млрд. евро. Любопытно, что примерно в такую сумму оценивается размер инвестиций, которые потребовалось бы вложить в восстановление и поднятие до европейского уровня тех самых «возвращенных территорий», на которые положила глаз «Про Карелия».

Глава республики Сергей Катанандов назвал предложения о возврате территорий «искусственно надуманной идеей». «Мы прекрасно знаем, как сегодня на самом деле рушатся границы, – подчеркнул он. – Печальный пример тому показал развал Советского Союза. Подобного сценария для России лично я не желаю. И нет никаких предпосылок, чтобы финское государство поставило вопрос о переделе границ».

А глава Лахденпохского района Михаил Максимов заявил, что к посещающим Северное Приладожье финнам там «относятся очень дружелюбно, но напоминают им, что изначально территория древней Карелии была под властью Новгорода». «С XII века люди в этих местах платили налоги Новгороду и были под его защитой, – говорит Максимов. – В XVII веке Карелию захватила Швеция, и православные карелы ушли за Ладогу и в Тверскую землю. Это была гуманитарная катастрофа. Территория от Выборга до Сортавалы – это земля карелов. Нынешний Приозерск, который при шведах назывался Кексгольм, – это Корела, столица древней Карелии, город, который вместе построили русские и карелы».

Кстати, на официальном уровне «карельский вопрос» действительно никогда не ставился.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
190
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
589
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
535
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
458

Другие новости