0
3414
Газета Регионы России Интернет-версия

26.04.2005 00:00:00

Алтай не поддержал Тулеева и Лапшина

Тэги: алтай, кемерово, объединение


Идея объединения Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области, высказанная кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и поддержанная главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, негативно воспринята национальными организациями и политиками республики.

Раньше Лапшин выступал за сохранение самостоятельности республики, и алтайские национальные организации были его последовательными союзниками. Теперь, когда глава Алтая сменил курс, они выступили против него.

Как сообщил корреспонденту «НГ» Владимир Кыдыев, лидер общественной организации «Эне-Тил» («Мать-Земля»), сторонники сохранения суверенитета республики распространили заявление с требованием к Тулееву и другим губернаторам «оставить нашу территорию и наш народ в покое». В заявлении говорится: «Алтайский народ категорически против вашей инициативы┘ По нашему мнению, высшим властным органам и политическим деятелям страны пора понять: причины замедленного экономического роста нашей Родины не связаны с количеством составляющих ее субъектов».

По мнению активистов общественной организации «Эне-Тил», идея упразднения республики, высказанная в преддверии предстоящего празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России, «является актом неуважения к коренному народу». Алтайские активисты назвали инициативу «нарушением Конституции РФ и законодательно закрепленных принципов самоопределения народов».

Национальные организации Республики Алтай намерены обратиться к общественным движениям коренных народов других сибирских республик с предложением провести Всесибирский курултай (съезд) по противодействию планам объединения регионов.

По данным корреспондента «НГ», с аналогичным заявлением выступил еще один алтайский лидер – Эл Башчы (неофициальный духовный лидер алтайцев) Владимир Амургушев.

Против объединения высказался и спикер Эл Курултая – Госсобрания Республики Алтай член «Единой России» Игорь Яимов. В распространенном им заявлении говорится: «Возможно, что 89 регионов с экономической точки зрения – это много и с точки зрения управления государством количество субъектов Федерации необходимо сокращать. Однако при этом необходимо сохранять цивилизационные и исторические основы Российского государства┘ Россия строится не только по территориальному принципу, это федерация национальностей. В подобных преобразованиях механистический подход неуместен. РФ собрала в своих границах много народов и национальностей. Например, почти 250 лет назад наши предки алтайцы добровольно вошли в состав России. И президент России подтвердил высокий статус этого события – подписал указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, которое состоится в 2006 году. Тем самым Владимир Путин подтвердил статус республики. В этом контексте проекты объединения республики с другими субъектами просто неуместны». Игорь Яимов заявил также, что этот вопрос будет обсуждаться на сессии Эл Курултая и депутаты выступят по нему с единым заявлением.

По мнению лидера местной организации ЛДПР Михаила Лазарева, с помощью поддержки прокремлевских инициатив Михаил Лапшин «пытается удержаться на посту главы республики хотя бы до начала 2006 года, когда истекает срок его полномочий».

 

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
360
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
402
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
426
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
361

Другие новости