0
1125
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Солнечный храм на вечной мерзлоте

Тэги: анадырь, храм, открытие


анадырь, храм, открытие В иконостасе нового храма 110 икон – как написанных маслом, так и резных.
Фото автора

Новый кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы начал действовать в Анадыре. Первую службу провели Епископ Анадырский и Чукотский Диомид и приехавший на открытие Храма Епископ Хабаровский и Приамурский Марк. Храм был переполнен. Среди молящихся было много молодежи. Уже действует и детская православная школа, а ребята 9–10 лет помогают в службе священникам.

Первыми православными христианами, пришедшими на Чукотку, были Дежнев и Анкудинов со товарищи, что на кочах в 1648 году обогнули «Чукотский носец», потом построили на реке Анадырь Крепость. А первую часовню соорудили в конце XVII на реке Анюе. В 1844 году в селении Крепость, основанном Дежневым, был создан первый на Чукотке православный приход. Потом стали строить небольшие церквушки в Марково, Анадыре, но подоспела революция и храмы превратили в клубы, красные уголки, магазины, склады.

И вот теперь на Чукотке построен и стал действовать кафедральный собор. Как утверждают специалисты, самый большой в мире деревянный храм на вечной мерзлоте.

Архитектор Павел Аверченко спроектировал храм с использованием геометрической формы пирамиды или чукотской яранги, так что шквальный ветер свободно обтекает его. К тому же строители использовали особые технологии, защищающие храм от сурового чукотского климата.

Руководитель стройки Владимир Гришмановский рассказывает:

«Стены сделаны из сибирской сосны, полы из лиственницы и потолки из лиственницы, часть обшивки внутри храма – душистая ель, на двери пошел ясень, в иконостасе применен ильм, кедр, липа и другие ценные породы. Стены сделаны двойные, а между ними пространство заполнено негорючим базальтовым утеплителем. Дерево пропитано антисептиками и антипиренами, которые охраняют его от огня, гниения, насекомых, атмосферных влияний».

Девять золоченых куполов, кровля из меди, золотистые деревянные стены – храм кажется солнечным. Уникален и иконостас, выполненный омскими художниками в стиле русской иконописи XV–XVI веков.

– Храм удивительный, и приятно сознавать, что именно такой собор встречает первым утро России, – сказал корреспонденту «НГ» епископ Марк из Хабаровска.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
968
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1149
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1359
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1042

Другие новости