0
982
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Солнечный храм на вечной мерзлоте

Тэги: анадырь, храм, открытие


анадырь, храм, открытие В иконостасе нового храма 110 икон – как написанных маслом, так и резных.
Фото автора

Новый кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы начал действовать в Анадыре. Первую службу провели Епископ Анадырский и Чукотский Диомид и приехавший на открытие Храма Епископ Хабаровский и Приамурский Марк. Храм был переполнен. Среди молящихся было много молодежи. Уже действует и детская православная школа, а ребята 9–10 лет помогают в службе священникам.

Первыми православными христианами, пришедшими на Чукотку, были Дежнев и Анкудинов со товарищи, что на кочах в 1648 году обогнули «Чукотский носец», потом построили на реке Анадырь Крепость. А первую часовню соорудили в конце XVII на реке Анюе. В 1844 году в селении Крепость, основанном Дежневым, был создан первый на Чукотке православный приход. Потом стали строить небольшие церквушки в Марково, Анадыре, но подоспела революция и храмы превратили в клубы, красные уголки, магазины, склады.

И вот теперь на Чукотке построен и стал действовать кафедральный собор. Как утверждают специалисты, самый большой в мире деревянный храм на вечной мерзлоте.

Архитектор Павел Аверченко спроектировал храм с использованием геометрической формы пирамиды или чукотской яранги, так что шквальный ветер свободно обтекает его. К тому же строители использовали особые технологии, защищающие храм от сурового чукотского климата.

Руководитель стройки Владимир Гришмановский рассказывает:

«Стены сделаны из сибирской сосны, полы из лиственницы и потолки из лиственницы, часть обшивки внутри храма – душистая ель, на двери пошел ясень, в иконостасе применен ильм, кедр, липа и другие ценные породы. Стены сделаны двойные, а между ними пространство заполнено негорючим базальтовым утеплителем. Дерево пропитано антисептиками и антипиренами, которые охраняют его от огня, гниения, насекомых, атмосферных влияний».

Девять золоченых куполов, кровля из меди, золотистые деревянные стены – храм кажется солнечным. Уникален и иконостас, выполненный омскими художниками в стиле русской иконописи XV–XVI веков.

– Храм удивительный, и приятно сознавать, что именно такой собор встречает первым утро России, – сказал корреспонденту «НГ» епископ Марк из Хабаровска.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
689
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
817
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1110
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
743

Другие новости