0
656
Газета Регионы России Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Новосибирский электорат обманули

Тэги: новосибирск, жкх, тарифы, ер


Повышение жилищно-коммунальных тарифов в Новосибирске грозит обернуться скандалом и затронуть репутацию местного отделения «Единой России».

В ходе избирательной кампании в облсовет, закончившейся 11 декабря прошлого года, единороссы пообещали избирателям оставить тарифы на прошлогоднем уровне. Это стало одним из главных агитационных аргументов ЕР: фракция партии в облсовете приняла соответствующий закон, а СМИ эту инициативу растиражировали.

«Единая Россия» на выборах уверенно победила. Между тем вскоре новосибирцы получат квитки на квартплату, которая вырастет в общей сложности на 27%. С 1 января с.г. тарифы выросли вопреки всем предвыборным заявлениям, и по некоторым показателям они даже превысили установленную правительством планку.

«Я не удивлюсь, если люди, вспомнив наши обещания и сопоставив их с выросшей квартплатой, выйдут на улицу, – полагает депутат облсовета, член «Единой России» Николай Мочалин. Скорее всего недовольство будет направлено именно на партию власти: хотя за сдерживание тарифов голосовали все фракции, по телевизору показывали именно «Единую Россию».

Понятно, что единороссы попытаются в этой ситуации найти крайнего. Выбор, однако, невелик. Нужно будет либо признать, что перед выборами «Единая Россия» занималась популизмом, либо доказать, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий, устанавливая тарифы для мегаполиса, нарушил принятый депутатами закон.

«Мы приняли закон, в котором оставили предельный стандарт услуг ЖКХ на прошлогоднем уровне – 29 рублей за квадратный метр, – утверждает Николай Мочалин. – Однако мэр Владимир Городецкий наше решение нарушил, теперь стандарт составляет 33 рубля». На днях парламентарий направил письмо в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности градоначальника. Впрочем, никаких официальных заявлений политсовет «Единой России» на этот счет пока не сделал.

Между тем Владимир Городецкий, обосновывая решение о повышении тарифов ЖКХ, ссылается не на областной закон, а на постановление губернатора, в котором как раз и указаны 33 рубля.

Точку в этом противостоянии, вероятно, сможет поставить прокуратура, которой придется оценить действия городских властей. Впрочем, в то, что новые тарифы будут пересчитаны, а законопослушным гражданам, успевшим заплатить за январь, вернут деньги, никто особенно не верит.

Заметим, что перед выборами депутаты облсовета провалили и предложение администрации о трехкратном повышении транспортного налога. Жестче всех выступили единороссы, утверждавшие, что «люди нас не поймут». Однако на этой неделе губернатор Виктор Толоконский посоветовал депутам вернуться к данной теме. Как заявил «НГ» председатель комитета по транспорту единоросс Сергей Титков, теперь депутаты вряд ли выступят против увеличения ставок транспортного налога.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1078
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1517
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
440
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1587

Другие новости