0
610
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Павел Ипатов разочаровался в cаратовском мэре

Тэги: саратов, дума, ипатов


Вчера в очередной раз было сорвано заседание новоизбранной Думы Саратова. Мероприятие дружно проигнорировали думская оппозиция, часть независимых депутатов и даже один парламентарий из «Единой России». Оппозиция, по словам лидера партии власти в регионе Юрия Зеленского, требовала тайного голосования по кандидату на пост главы города и допуска ее «к принятию решений».

Заметим, что заседание городского парламента срывается уже второй раз. Не удалось собраться и в минувшую субботу. В региональном отделении «Единой России» «НГ» рассказали, правда, что причина отмены думского заседания была юридической – к назначенному сроку прежний мэр Саратова Юрий Аксененко не поставил подписи под распоряжением о созыве новой Думы, как это определено уставом Саратова. Потом автограф экс-главы города появился, а губернатор области Павел Ипатов сообщил: «Проблема была в том, что в конце недели Аксененко на некоторое время исчез со связи».

Между тем главный вопрос повестки дня заседания нового представительного органа – избрание главы города из нового состава депутатского корпуса. Фактически он и будет руководить Саратовом. Сити-менеджеру (руководителю исполнительной ветви власти) предстоит только подчиняться решениям Думы и городского главы. Сити-менеджера должна назначить конкурсная комиссия, состоящая из представителей городского парламента и областного правительства. Впрочем, пережить этот конкурс Саратову еще только предстоит: о его проведении будет объявлено только после того, как в городе появится полноценная представительная власть.

Первое заседание Думы, по мнению местных аналитиков, не состоялось по причине серьезных разногласий между губернатором области и руководством регионального отделения ЕР по поводу кандидатуры главы города. Политсовет «Единой России» рекомендовал на эту должность исполняющего обязанности мэра Саратова Олега Грищенко, возглавлявшего на выборах в Саратове муниципальный партсписок «Единой России».

Правда, Павел Ипатов тут же опроверг слухи о будто бы имевших место своих разногласиях с руководством ЕР. «Я – член «Единой России», и тут наши позиции совпадают. Пока», – заявил он журналистам, подчеркнув, впрочем, что не считает хозяйственный опыт Олега Грищенко достаточным, и пообещав «внимательно следить» за его работой.

Олег Грищенко управляет городом с середины декабря. За это время, считают горожане, он так и не сумел проявить себя как опытный руководитель. Грищенко обвиняют в том, что именно с его приходом в Саратов полностью была разрушена система сбора коммунальных платежей с населения. Сразу после выборов энергетики приступили к ограничениям горячего водоснабжения в городе. По словам зампреда Саратовской областной Думы Леонида Писного, в настоящее время перед саратовцами отчетливо замаячила перспектива на все лето остаться без горячей воды, а будущей осенью не дождаться начала отопительного сезона. Долг Саратова перед всеми поставщиками топливно-энергетических ресурсов в настоящее время оценивается в 500 млн. рублей.

Кроме того, накануне выборов в местную прессу просочилась информация о том, что прокуратура Саратова опротестовала все назначения, произведенные Грищенко на посту и.о. мэра.

По-видимому, эти результаты работы на посту исполняющего обязанности главы Саратова заставили губернатора области Павла Ипатова задуматься о необходимости подыскать крепкого хозяйственника на должность сити-менеджера. В частности, он заявил, что считает неприемлемым, чтобы сити-менеджер был для парламентского большинства «Единой России» «своим человеком». «Рано или поздно это даст отрицательный результат», – объяснил губернатор журналистам, так, впрочем, и не назвав симпатичного ему лично кандидата на эту должность. В подобной ситуации оппозиция, бойкотировавшая заседание городского парламента, похоже, подыграла губернатору, дав ему время на «кадровые раздумья».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
396
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
355
Пять книг недели

Пять книг недели

0
232
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
138

Другие новости