0
963
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2006 00:00:00

Из-под Ипатова уводят областной центр

Тэги: саратов, губернатор, ипатов, ситименеджер


саратов, губернатор, ипатов, сити-менеджер Павла Ипатова, похоже, не смущает, что к его мнению при выборе управляющего Саратовом решили не прислушиваться.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В Саратове готовятся к выборам сити-менеджера – главы городской исполнительной власти. Городская Дума уже утвердила «Порядок проведения конкурса» на эту должность, победитель которого получит право распоряжаться саратовским бюджетом. Документ наделяет правом выбора градоначальника городскую Думу и фактически исключает из процесса областные власти.

Представления губернатора Саратовской области Павла Ипатова и депутатов о фигуре сити-менеджера кардинально расходятся. По мнению Ипатова, «глава областного центра и сити-менеджер не должны быть представителями одной команды». А вот представитель «Единой России», обладающей большинством в Саратовской городской Думе, Иван Лобанов полагает, что «между главой города и сити-менеджером как минимум должно быть взаимопонимание».

Согласно «Порядку проведения конкурса» сначала за кандидатов, подавших заявки, проголосует конкурсная комиссия, состоящая из 9 депутатов городской Думы и 9 представителей областного правительства, одобренных опять-таки областной Думой. Кандидаты, набравшие три и более голоса, будут представлены на суд Саратовской городской Думы.

В прошлом году областное правительство при негласной поддержке ЕР приложило немало усилий, чтобы помешать прежнему составу парламента ввести в новый устав города норму о всенародных выборах мэра. Теперь он избран из числа депутатов-единороссов, они же выберут и сити-менеджера.

Противодействуя введению нормы о прямых выборах градоначальника, губернатор, похоже, полагал, что схема конкурса на замещение должности сити-менеджера хотя бы отчасти воспроизведет процедуру, которую сам Ипатов прошел при назначении. То есть конкурсная комиссия выберет одного кандидата, которого под угрозой роспуска утвердит Дума. Губернатор не учел главного – роспуск Думе не грозит в любом случае, поэтому ЕР в городском парламенте всегда сумеет вывести на обсуждение симпатичного большинству кандидата (или даже двух), который и будет утвержден.

Мнение Павла Ипатова, судя по всему, учитывать никто не собирается. По крайней мере его представителя Ольгу Павлову даже не сочли нужным допустить к предварительному обсуждению «Порядка проведения конкурса». «Результат конкурса заранее предрешен, – утверждает депутат от СПС Виктор Марков. – Сити-менеджером станет тот, на кого укажет Вячеслав Володин, считающийся «хозяином» местных единороссов».

О том, что глава региона «потерял» областной центр, говорит и тот факт, что в ближайшее время городской парламент, по словам Ивана Лобанова, намерен выйти в областную Думу (где подавляющее большинство также у единороссов) с законодательной инициативой, которая позволит областному центру как минимум на три года не передавать в консолидированный бюджет области налоги, распределением которых заведует область.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1082
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
773
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
774
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
976

Другие новости