0
614
Газета Регионы России Печатная версия

16.08.2006 00:00:00

Избиратели отстояли свои права

Тэги: ставрополь, дума, депутат, казначеев, полномочия


Октябрьский суд Ставрополя признал незаконным бездействие городской Думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата городского парламента по избирательному округу № 15. Как сообщил «НГ» уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, чтобы отстоять свои избирательные права, жителям округа потребовалось более года судебных тяжб.

Депутатское место в 15-м избирательном округе пустует уже более двух лет после того, как в мае 2004 года трагически погиб 38-летний депутат Олег Казначеев. Он стал случайной жертвой криминальной перестрелки в одном из местных кафе. Спустя полгода обеспокоенные избиратели округа через своих представителей обратились в Думу с просьбой назначить дату выборов. Но депутаты не спешили принять решение о досрочном прекращении полномочий погибшего депутата.

«Тогда ко мне обратился за помощью представитель избирателей округа Владимир Полубояренко, – рассказывает Алексей Селюков. – Мы первым делом провели проверку, которая подтвердила неправомерность действий Думы. Законодателям города было направлено письмо с требованием провести досрочные выборы депутата в ближайшее время. Но городская Дума отказала избирателям. Ее спикер Игорь Епринцев мотивировал это тем, что депутаты не вправе принимать решения, заведомо противоречащие вышеназванным нормативно-правовым актам и ущемляющие интересы жителей Ставрополя. Дескать, бюджет города Ставрополя имеет социальную направленность, и изъятие денежных средств на проведение выборов из других разделов бюджетной классификации приведет к ущемлению других бюджетополучателей и нарушению бюджетного законодательства».

По мнению Алексея Селюкова, проблема была вовсе не в бюджете. Просто смерть депутата Олега Казначеева стала для властей неожиданной и на его место не было нужной кандидатуры. Возможно, полагает Селюков, они опасались, что свою кандидатуру может выставить Владимир Полубояренко, возглавляющий в крае Международную ассоциацию религиозных свобод.

После того как Октябрьский районный суд Ставрополя отказал в иске, а кассационная коллегия краевого суда оставила это решение в силе, представитель избирателей Полубояренко обратился за помощью в правозащитные организации. Кроме того, он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который принял ее к производству. Только после этого президиум краевого суда вернул дело на новое рассмотрение.

Решением избиркома Ставрополя дополнительные выборы в избирательном округе № 15 назначены на 8 октября.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

0
683
Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Андрей Мельников

РПЦ использует трагедию в Казани для клерикализации образования

0
672
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
677
Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Екатерина Трифонова

Мобилизацию бюджетников на выборы не доказать без заявлений самих граждан

0
624

Другие новости

Загрузка...