0
872
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Черное золото работает на людей

Тэги: югра, здравоохранение


Трудно найти на земле еще один такой необычный регион. Здесь живут люди 124 национальностей, здесь мужчин больше, чем женщин, здесь средний возраст жителей 32 года и почти нет сельского населения. Этот край, который, можно сказать, весь стоит на нефти и газе, называется Югра – Ханты-Мансийский автономный округ, энергетическое сердце России. В этом краю добывается 56% российской нефти и около 6% мировой. При нынешних ценах на энергоносители ясно, какими средствами округ располагает. Вопрос в том, как и на что их тратить.

Основа политики региона – социально ориентированный бюджет. Доля расходов на здравоохранение в окружном консолидированном бюджете составляет 16%. На каждого жителя в 2005 году приходилось 12,5 тыс. рублей. Как говорится, везде бы так.

Здесь не разрушали то, что было, сохранили фельдшерско-акушерские пункты, маленькие больницы. С целью доступности медицинской помощи для всех жителей система здравоохранения организована по децентрализованному типу. За последние 10 лет построено 39 объектов здравоохранения. Окружная больница в Ханты-Мансийске признана одной из лучших в стране, перинатальный центр в Нижневартовске – одно из самых комфортабельных российских учреждений родовспоможения. Открыты центры ревматологии и остеопороза, эндопротезирования и артроскопии, нейрореабилитации и патологии речи, хирургии печени и поджелудочной железы, эндокринологии, сахарного диабета, три центра гемодиализа и три онкологических центра. Врачи проходят повышение квалификации в Российской, Санкт-Петербургской и Уральской медицинских академиях последипломного образования, в Медицинском центре им. Ицхака Рабина в Израиле и в Гейдельбергском университете в Германии.

Для оказания медицинской помощи коренному населению, жителям отдаленных и труднодоступных районов действует плавучая поликлиника, базирующаяся на теплоходе «Николай Пирогов». В период навигации ее специалисты осматривают до 50 тыс. человек. Здесь же, на теплоходе, в случае необходимости выполняют хирургические операции, в том числе эндоскопические вмешательства на органах брюшной полости.

Средняя зарплата врача в автономном округе – больше 32 тыс. рублей, средних медицинских работников – около 20 тыс.

Естественный прирост населения в 2005 году составил 6,5 (тогда как по России этот показатель отрицательный), рождаемость 13,6 (по России – 10,4), средняя продолжительность жизни 69,5 года (по России – 65,5).

Выступая на презентации Ханты-Мансийского автономного округа в рамках программы «Дни регионального здравоохранения», проводимой Минздравсоцразвития РФ и ИТАР-ТАСС, Наталья Западнова, первый заместитель правительства Югры, рассказала, что еще в 1995 году в округе не существовало ни одного соответствующего нормальным требованиям медицинского учреждения. Все создано за последние 10 лет. Здоровье рассматривается как экономическая категория. Принят закон о качестве жизни на территории Югры, чтобы люди могли жить достойно сегодня и сейчас.

Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», заместитель министра Минздравсоцразвития РФ Руслан Хальфин подчеркнул, что успехи Ханты-Мансийского автономного округа объясняются в первую очередь не большими деньгами, которыми он располагает, а тем, что разработана система комплексного развития региона. По этой системе и действуют. Потратить большие средства не бессмысленно, а с пользой, тоже нужно уметь. Не случайно на базе именно этого округа проводилась конференция по оказанию медицинской помощи коренным народам Севера.

Когда-то сюда приезжали заработать и отправиться на Большую землю за покупками и развлечениями. Теперь все это можно сделать на месте и еще лучше. Понятие «Большая земля» постепенно стерлось. Наоборот, все больше народа стремится попасть в Ханты-Мансийск, здесь проводятся фестивали, конференции. Югра становится легендой, о которой говорят и которую хочется увидеть своими глазами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
290
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
307
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
496
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
266

Другие новости