0
662
Газета Регионы России Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

Регионы присягнули партии власти

Тэги: регионы, выборы, единая россия


регионы, выборы, единая россия Михаил Прусак не выполнил обещание, данное старшим товарищам по партии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как и ожидалось, прошедший в минувшее воскресенье в регионах единый всероссийский день выборов принес успех «Единой России». Причем на этот раз партия власти превысила и без того высокие показатели, полученные в этих субъектах Федерации на последних выборах в Госдуму РФ. В целом «Единая Россия» получила от 35 до 55 процентов голосов в девяти регионах, где избирались местные парламенты.

Заметим, что, к примеру, глава Карелии Сергей Катанандов, возглавивший предвыборный список ЕР в регионе, обещал вышестоящим товарищам по партии 55 процентов голосов (в итоге партия получила 39%). Его свердловский коллега Эдуард Россель – 65 процентов (40%). Новгородский губернатор Михаил Прусак замахнулся аж на 70 процентов (получил 43%, а в областном центре, кстати, победила КПРФ), а президент Тувы Шериг-оол Ооржак вообще пообещал немыслимое – 80 процентов голосов (46%). То ли главы регионов свой авторитет переоценили, то ли административного ресурса, а он на этих выборах использовался на полную катушку, не хватило. Теперь, судя по всему, следует ждать оргвыводов.

В Липецкой области и Чувашии единороссы получили чуть более 50% голосов, в Приморье чуть не дотянули до этой высоты, в Еврейской автономной области получили 55 процентов. Подкачала Астраханская область – всего 35 процентов избирателей отдали свой голоса партии власти.

Довольны итогами выборов и в Российской партии жизни (РПЖ). Как заявил первый заместитель председателя партии Николай Левичев, «три объединенные партии в лице РПЖ, Российской партии пенсионеров и «Родины» во всех субъектах прошли 7-процентный барьер». По словам партийного функционера, «это хороший задел для объединенной партии». Правда, как показывает опыт, чисто арифметического сложения голосов укрупнение партий не обеспечивает. С другой стороны, РПЖ показала неплохие результаты на выборах в Туве (34%), Свердловской области (11,5%) и Карелии (16%), но во многом это было связано со снятием (и последующим возвращением) партии с выборов, что обеспечило РПЖ неплохую рекламу.

В большинстве регионов прошли в парламенты также коммунисты, пенсионеры и ЛДПР. В Новгородской области неплохой результат (11%) получила ранее совершенно не раскрученная здесь «Свободная Россия», проявившая невиданную для Новгородчины активность и показавшая, что у партии имеются немалые финансовые резервы. Практически не были заметны на этих выборах партии демократической ориентации. В тех немногих регионах, где они были представлены, ни одна из них не преодолела избирательный барьер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1099
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
923
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1628
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
940

Другие новости