0
918
Газета Регионы России Печатная версия

08.12.2006 00:00:00

Мэров научат любить партию

Тэги: мэры, единороссы, макаров, томск


мэры, единороссы, макаров, томск Партийный стаж Александра Макарова не дотянул даже до двух месяцев.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера прокуратура Томской области возбудила уголовное дело в отношении мэра областного центра Александра Макарова. Как сообщил прокурор области Сергей Панов, дело возбуждено по статьям УК РФ 285 (злоупотребление служебными полномочиями) и 163 (вымогательство) на основании материалов органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Кроме того, возбуждено дело против родственницы градоначальника Нины Егоренковой, которая подозревается в соучастии в совершенных преступлениях.

Мэр споткнулся на меже

Александр Макаров в среду был задержан и доставлен в изолятор временного содержания, но после того, как ему стало плохо, градоначальника перевели в местный кардиоцентр.

«Макаров и Егоренкова, – заявил Сергей Панов, – подозреваются в том, что, используя свое служебное положение, вымогали у коммерсантов три миллиона рублей за принятие решения по отводу земельного участка. При этом угрожали в случае непередачи денег повреждением и уничтожением их имущества или имущественных комплексов».

Тот факт, что дело связано с «войной за межу» на территории города, подтвердил и заместитель мэра Александр Мельников: «Судя по тем документам, которые представили мои подчиненные после проведенного у них обыска, эта информация связана с предоставлением земельных участков под строительство».

Передача денег, по словам прокурора, зафиксирована, лица задержаны, проведены первоначальные следственные действия: допросы, обыски, выемка документов. «При проведении обысков, – подчеркнул Панов, – в кабинетах, местах жительства, а их оказалось достаточно много, помимо вышеупомянутых трех миллионов обнаружены значительные суммы денег. И нам в вечернее время пришлось искать машинки для подсчета купюр. По предварительным подсчетам, денежные суммы исчисляются восьмизначными цифрами». Изъяты и соответствующие документы, подтверждающие противоправные операции.

«Никакой политики, – особо подчеркнул прокурор, – одно уголовное право. Времена в стране меняются, и тот, кто хочет хорошо жить, должен работать собственными руками».

В отсутствие политики журналисты, похоже, не поверили. На пресс-конференции прокурора спросили, правда ли, что дело мэра раскрутили специалисты из Москвы. «Вы хотите, – ответил Сергей Панов, – чтобы я вам все раскрыл? Работали хорошие специалисты».

Кстати, в марте следующего года предстоят выборы в областную Думу. Сейчас разыгрывается карта «Единой России». Александр Макаров не так давно сам вступил в партию власти. При этом, как ни странно, продолжал резко критиковать ЕР, заявив, что, вступая в партию, он «не брал на себя обязательства быть оловянным солдатиком». Еще более резко выступил градоначальник против нашумевших планов единороссов отменить выборность мэров: «За последние годы такой идиотской инициативы я не встречал». Наконец, хотя в кулуарах лишь вчерне обсуждается список единороссов на грядущих выборах, Александр Макаров еще весной объявил, что не только собирается баллотироваться в парламент области, но и намерен занять пост спикера.

Сам спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев тогда отреагировал мгновенно: «Я приветствую это его решение. Но еще больше мне бы хотелось заметить, что уже был один, еще более великий человек, который хотел власти. Это Михаил Ходорковский. И, надо заметить, места там еще есть...»

«Зря людей хороших обидел...»

По мнению наблюдателей, цепочка, приведшая к задержанию градоначальника, весьма логична. 30 ноября, выступая по местному телевидению, губернатор Томской области Виктор Кресс, отвечая на вопрос, назначил ли бы он Макарова вновь мэром, если бы ему было дано такое право, ответил, что назначил бы, но поставил бы условия, первым из которых губернатор назвал «распределение земельных участков гласно и на конкурсе».

В этой связи знаменательно решение последнего собрания областной Думы, дающее возможность региональным властям распоряжаться городской землей. Сам губернатор назвал этот закон, принятый в первом чтении, «политической дубиной» и «заряженным автоматом».

Заметим, что в данный момент под следствием находятся вице-мэр Томска Сергей Лазарев, а также два чиновника городской администрации Мурат Хуснутдинов и Расим Валитов, обвиняемые в злоупотреблениями служебными полномочиями. Отвечая на вопрос «НГ», будет ли нынешнее дело против мэра как-то увязано с этими уголовными делами, Сергей Панов заметил: «Мы не ограничиваемся только этими лицами. У нас есть данные, которые еще будут проверяться, о том, что в виде определенного пресса использовались и работники правоохранительных органов».

«О криминальной составляющей дела сказать сложно, хотя репутация у мэрии в последние годы была не самая хорошая, – заявил «НГ» руководитель Томского отделения «Объединенного гражданского фронта» Иван Тютрин. – Но политики здесь немало. Я за день до ареста общался с Александром Макаровым, и он говорил о том, какая ожесточенная борьба ведется за список «Единой России» в Томске. В частности, у него было серьезное противостояние со спикером областной Думы Мальцевым. К тому же информация о том, что будут какие-то действия, направленные против градоначальника, поступала еще с лета.

Но он считал, что все нормально: два месяца назад вступил в «Единую Россию», недавно был на съезде, активно занимался продвижением партии в регионе. Представители оппозиционных партий, с которыми мы созванивались, считают, что это связано с переделом списка «Единой России».

Заметим также, что в августе градоначальник издал книгу мемуаров «Большие перемены Александра Макарова», в которой весьма нелестно отозвался о своих политических оппонентах. «Произведение понравилось, – дал свою оценку изданию Виктор Кресс. – Легкий стиль, присутствует интрига, но людей многих обидел зря».

Томские руководители, как известно, долгожители на местном политическом Олимпе. Губернатор управляет областью с 1991 года, спикер областной Думы – с 1994-го, а мэр Томска – с 1996-го. Это дало основания некоторым наблюдателям говорить о политическом застое. С выпадением мэра конструкция становится неустойчивой и открывает возможности для различных комбинаций.

Вчера томский региональный политсовет ЕР исключил Макарова, Лазарева и Валитова из рядов партии. В официальном заявлении политсовета отмечается, что «совпадение двух событий: исключение Макарова, Лазарева, Валитова и задержание мэра - случайность». «Мы заявляем о готовности партии и дальше работать по обновлению ее состава и освобождению «Единой России» от людей, не умеющих выполнять честно порученную им работу», - говорится в документе.

Москва-Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1880
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1964
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4462
Поздравление

Поздравление

0
935

Другие новости

Загрузка...