0
659
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Утром договор – вечером референдум

Тэги: чита, агинск, объединение, договор


На днях двусторонняя комиссия по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) приступит к обсуждению договора, который должен быть подписан между двумя субъектами Федерации до 11 марта с.г. Именно на этот день в двух регионах назначен референдум. В договоре определяются основные положения особого статуса округа в объединенном субъекте – Забайкальском крае.

Проект документа, как сообщил «НГ» заместитель главы администрации округа Баир Галсанов, прошел юридическую экспертизу и скоро будет представлен читинским властям. Для жителей автономии, подчеркнул Баир Галсанов, принципиально важно, «прежде чем отправиться в плавание, обо всем договориться еще на берегу». Тема особого статуса округа, как показывают социологические исследования, является наиболее значимой. Более половины респондентов считают ее основной. Значительная их часть свое участие в референдуме связывает с закреплением за округом конкретных прав и полномочий в новом субъекте Федерации. Кроме того, как показывают исследования, около 40% избирателей еще не определились со своим отношением к референдуму. Их решение, как считают эксперты, будет зависеть от условий объединения.

При отсутствии специального закона о статусе объединяющегося округа, отметил Баир Галсанов, остается только одна форма решения этого вопроса – договор между АБАО и Читинской областью: «Главные статьи договора войдут в Федеральный конституционный закон «Об образовании Забайкальского края», а затем и в его устав. Мы не намерены слепо копировать опыт предыдущих объединительных процессов, когда статусный вопрос оставляли на потом, а затем имели проблемы. Наш договор должен быть заключен, узаконен и опубликован еще до референдумов».

Между тем предлагаемая властями округа конструкция взаимоотношений и гарантий для бывшей автономии способна вызвать дискуссии. Кроме сохранения нынешней бюджетной обеспеченности, а она выше, чем в Читинской области, федеральных трансфертов, мер социально-экономической поддержки, единства территории, (это обычные условия объединения), агинцы надеются получить максимум прав в новом субъекте Федерации. Одно из условий – наличие у округа единого бюджета, выделяемого в краевом бюджете отдельной строкой.

По другим вопросам АБАО намерен пойти по пути Корякии. Там дальновидно, отметил Баир Галсанов, отрегулировано квотирование депутатских мест в парламенте объединенного субъекта: «Мы намерены отработать по корякскому варианту и иметь не одного и даже не четырех депутатов, а как минимум десять». Таким образом, агинцы собираются бороться за право на блокирующий пакет голосов. Кроме того, партийцы автономии рассчитывает на треть депутатских мандатов по спискам «Единой России». По словам Баира Галсанова, численность окружной и областной парторганизаций сопоставима: если в АБАО три с половиной тысячи единороссов, то в Чите пять с лишним тысяч.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
259
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
379
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
519
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
431

Другие новости