0
767
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Шанцеву не хватает лоббизма

Тэги: рао еэс, нижний новгород, гэс, затопление


Вопрос о поднятии уровня плотины Чебоксарской ГЭС с 63-й до 68-й отметки, на чем настаивает РАО «ЕЭС», до сих пор не решен. В Нижнем Новгороде опасаются, что лоббистских возможностей нижегородского губернатора Валерия Шанцева, являющегося ярым противником данного проекта, может не хватить для отказа энергетиков от подобных планов. Не случайно один из вопросов, заданный Владимиру Путину на недавней пресс-конференции, был посвящен судьбе Чебоксарской ГЭС. Его автором, естественно, оказалась журналистка из Нижнего Новгорода – в регионе опасаются, что повышение уровня плотины может привести к катастрофическим последствиям.

На участке от Городца до Нижнего Новгорода Волга в последние годы обмелела, из-за чего баржи вынуждены идти недогруженными. Если поднять уровень воды до 68-й отметки, то произойдет увеличение мощности Чебоксарской ГЭС до 1,43 млрд. кВт-ч в год дополнительно. Тем не менее в Нижегородской области считают, что минусов у такого решения больше.

«Затопит всю Марийскую низину и заречную часть Нижегородской области, – утверждает главный гидрогеолог государственного предприятия «Волгагеология» Валерий Агафонов. – Окажется подтоплена заречная часть и самого Нижнего Новгорода, в подвалах домов будет стоять вода. На дренаж пойдут большие затраты. К тому же все берегоукрепительные сооружения в городе рассчитаны именно на нынешнюю, 63-ю отметку».

В случае изменения уровня чебоксарской плотины под водой окажется и метро Нижнего Новгорода. По оценкам мэрии, все дополнительные киловатт-часы, которые город получит от этого проекта, с лихвой уйдут на обеспечение дренажных насосов.

«Общая площадь подтопленных территорий составит 350 тысяч гектаров, – подсчитал руководитель нижегородской экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов. – Из них почти 56 тысяч гектаров лесов, в том числе лучших пойменных. Исчезнет последний на Волге проточный участок, река превратится в каскад больших прудов».

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий предупреждает, что в воде может оказаться знаменитый Макарьевский монастырь и ряд старинных церквей Нижнего Новгорода: «Нижегородская земля – святая, мы не можем потерять такую святыню, как Макарьевский монастырь». Владыка уже написал об этом Патриарху всея Руси Алексию II.

Более того, повышение уровня плотины приведет к подтоплению территорий в Марий Эл и Нижегородской области, на которых живет малый народ – горные мари, численность которого сегодня оценивается не более чем в 70 тыс. Как недавно заявил полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, этот фактор тоже необходимо учитывать.

Для Валерия Шанцева ситуация вокруг ГЭС, по сути, первый серьезный вопрос федерального уровня, касающийся Нижегородской области, в котором губернатор получил возможность продемонстрировать свои лоббистские возможности. В частности, он встречался с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, но оба так и не пришли к единому решению. Также Шанцев уже как минимум дважды разговаривал о Чебоксарской ГЭС с президентом, что подтвердил и Владимир Путин, отвечая на вопрос нижегородской журналистки.

По словам главы государства, этот вопрос окончательно должен быть решен в диалоге между губернатором и правительством: «Я не хочу предвосхищать решение. Вопрос действительно очень важный. Нужно поднимать уровень воды и обеспечивать судоходство на отдельных участках реки. И нужно решать проблемы энергетики».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
974
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3272
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3009
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2679

Другие новости