0
925
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

Ипатов занялся образованием

Тэги: фурсенко, ипатов, коссович


фурсенко, ипатов, коссович Павел Ипатов против вертикали власти в саратовском вузе.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В саратовских СМИ опубликовано открытое письмо губернатора Павла Ипатова к министру образования РФ Андрею Фурсенко. В своем послании глава региона просит министра «в ближайшее время рассмотреть сложившуюся ситуацию в Саратовском государственном университете (СГУ), а также оценить способность действующего ректора Леонида Коссовича продолжать работу в этом качестве».

Павел Ипатов связал с Леонидом Коссовичем «утрату практически всех позиций», занятых университетом в прежние годы. «С самого его прихода (Леонид Коссович стал ректором СГУ в октябре 2003 года. – «НГ») и по сей день университет сотрясают непрерывные скандалы, оканчивающиеся увольнением неугодных людей (за прошедшие два с половиной года изгнаны из университета более 30 человек, имевших заметные заслуги перед наукой). Под предлогом выстраивания вертикали власти идут замены деканов, смены проректоров, назначение людей со стороны, не знающих университетской жизни, ликвидация кафедр и даже факультетов», – сообщил губернатор министру.

По мнению Ипатова, «в деятельности Коссовича преобладает разрушение, а отнюдь не созидание». В качестве примеров разрушительной деятельности ректора губернатор привел «уничтожение журнала «Известия Саратовского университета», отсчитывающего свое существование с 1909 года», «объединение в один институт, директором которого стал сам Леонид Коссович, известных в стране научно-исследовательских институтов механики и физики, геологии, химии, физики нелинейных процессов, ведущих свою историю с послевоенных лет». Также губернатор указал на резкое увеличение административного аппарата и создание в университете «управления безопасности с функциями охранки: студентов и преподавателей вызывают для дознаний».

В СГУ выступление Павла Ипатова восприняли как «досадное недоразумение, спровоцированное помощниками, неверно информировавшими губернатора». «Мы избегаем каких-то резких оценок, ведь мы с региональной властью делаем общее дело», – объяснил «НГ» проректор университета Владимир Митрохин. В беседе с корреспондентом «НГ» он также выразил уверенность «в лучших намерениях нашего губернатора» и пообещал, что «те деньги, которые заработает вуз, будут потрачены на благо всего региона».

До сих пор стороны не объяснились, несмотря на то что, по словам Владимира Митрохина, университет неоднократно предпринимал попытки встретиться с Павлом Ипатовым. «Нас немного удивляет, что ни до, ни после конкурса инновационных проектов эта встреча не состоялась. Будем надеяться, что в ближайшее время ее удастся организовать», – предположил собеседник «НГ».

Местные наблюдатели также придерживаются мнения, что Павел Ипатов был попросту использован в борьбе за университетский бюджет. «Думаю, что после получения президентского гранта СГУ превратился в слишком лакомый кусок для некоторых коммерческих структур, – в частности, полагает политолог Дмитрий Чернышевский. – В настоящее время сумма, которой распоряжается университет, с учетом собственных средств и целевого финансирования партии «Единая Россия» на строительство новых корпусов, колоссальна – около миллиарда рублей. Кроме того, есть лоббисты и в правительстве области, имеющие собственные интересы в университете».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
367
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
439
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
425
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
404

Другие новости