0
907
Газета Регионы России Печатная версия

13.07.2007 00:00:00

Россия заняла круговую оборону

Тэги: учения, россия, армия

Сегодня практически вся территория страны охвачена «боевыми действиями» – в регионах проходят крупнейшие маневры. По своим масштабам и «легенде» эти учения, похоже, не имеют аналогов в постсоветской России.

учения, россия, армия Со стратегической авиацией никакой враг не страшен.
Фото ИТАР-ТАСС

Маневры проходят на юге страны и на Дальнем Востоке, а также на Северном флоте. Их особенность в том, что, во-первых, все они идут вблизи границ России. Во-вторых, на всех этапах учений активно применяется авиация. И, в-третьих, на них решаются практические задачи, связанные с военно-политической обстановкой на различных театрах военных действий.

Проходящие на юге командно-штабные учения (КШУ) «Кавказский рубеж-2007» завершаются сегодня. Как рассказал «НГ» помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, мероприятия проходили на территории Северной Осетии, Ингушетии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В Чечне и Дагестане в маневрах были задействованы только штабы дислоцированных там на постоянной основе соединений. Собеседник «НГ» особо отметил, что подразделения Северо-Кавказского военного округа совместно с Региональным пограничным управлением ФСБ РФ детально отрабатывали прикрытие госграницы.

Вчера на полигоне «Тарское» в Северной Осетии подразделения 503-го мотострелкового полка «ликвидировали» крупное бандформирование численностью свыше 500 человек. Боевиков «уничтожали» авиацией, огнем из самоходных установок, танков и системы залпового огня «Град». Напомним, что в конце прошлого года командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев утверждал, что на Северном Кавказе осталось всего 500–700 боевиков. Примечательно, что военный городок 503-го полка накануне учений обстреляли боевики, но военные, по словам Канашенкова, отбили атаку.

По словам офицера, «Кавказский рубеж-2007» – плановое учение и не связано с обострением обстановки в Южной Осетии и Абхазии, а также маневрами НАТО в Черном море. Но отметил, что КШУ прошли «в реальных условиях со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной дислокации». В маневрах участвовало свыше 6 тыс. военнослужащих и было задействовано более 250 единиц бронетехники и артиллерийских систем, свыше 30 самолетов и вертолетов.

Значительные группировки войск и сил флотов были развернуты на Севере и Дальнем Востоке России. На Северном флоте действовали корабли различных классов, в том числе ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко» и «Североморск», а также подводные лодки, флотская авиация и подразделения береговых войск. Как рассказал «НГ» помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, военная авиация поддерживала действия Сухопутных войск как на учениях «Кавказский рубеж-2007», так и на море. Скажем, в Баренцевом море боевые стрельбы выполняли самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, вертолеты Ми-24. При этом было отмечено, что они вели разведку, а также выполняли задачи по прикрытию и нанесению ударов по наземным, воздушным и надводным целям. Самолеты же Дальней авиации Ту-22МЗ произвели практические пуски крылатых ракет класса «воздух–земля».

Обращают на себя внимание и завершившиеся вчера в Хабаровском крае учения «Крыло-2007». Ими руководил начальник Тыла Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков. Как отметил Дробышевский, на маневрах отработано более 100 вопросов тылового обеспечения войск. Но свое мастерство показали не только тыловики. К примеру, летчики отрабатывали выход из-под удара ракет противника по аэродрому. Более 20 самолетов Су-24 провели взлет с аэродрома с интервалом 40 секунд, провели разведку и атаку противника и совершили посадку на аэродромы рассредоточения. При этом вчера два самолета Су-27СМ, опустившись на высоту в четыре метра, с интервалом 50–60 секунд провели имитацию посадки на автотрассу и последующего взлета. А самолет Як-52, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-2б совершили посадку на автотрассу, где было проведено их обслуживание и произведен взлет.

Посадка на автотрассу – это новый элемент боевой учебы ВВС. Учения же на Дальнем Востоке говорят о том, что здесь готовятся отражать агрессию, и отнюдь не террористов. Правда, военные молчат, кто конкретно в реальности может атаковать дальневосточные аэродромы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1392
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
806
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1266
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
868

Другие новости