0
2350
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2008 00:00:00

В Туле демонтировали память предков

Тэги: тула, история, скандал


тула, история, скандал Старинному Успенскому храму придется соседствовать с торгово-развлекательным заведением.
Фото автора

В городе оружейников разгорается скандал в связи с планами строительства торгово-развлекательного центра, который может появиться в историческом центре, в непосредственной близости от Успенского храма и Тульского кремля.

Хотя разрешения на начало строительных работ пока не получено, но земля уже продана известному в городе предпринимателю, главе армянской общины Тулы, гендиректору ООО «Инд-Гарник» Рафику Папяну.

Вопрос о целесообразности застройки сквера встал еще осенью прошлого года, когда территория возле храма была обнесена забором, а закладной камень будущего памятника «Доблестным предкам нашим» демонтирован. Он был установлен в день 50-летия Победы, 9 мая 1995 года. В его основание тогда были заложены четыре капсулы: с землей с трех ратных полей России – Куликовского, Бородинского и Прохоровского, а также с водой Чудского озера.

Масла в разгорающийся костер скандала подлила информация, появившаяся в некоторых местных СМИ, сообщивших, что строительство предполагается вести на костях, поскольку на территории бывшего монастыря некогда было и кладбище.

Примечательно, что Тульская епархия не проявила никакой озабоченности в связи с планами возвести в непосредственной близости от кафедрального собора совсем не богоугодное заведение. Напротив, будущее строительство получило благословение архиепископа Тульского и Белевского Алексия с единственной оговоркой: «...если данное сооружение и планируемые в нем мероприятия не будут мешать совершению богослужений и оскорблять чувства верующих».

Депутаты областной Думы обратились к городским властям с просьбой представить документы по поводу грядущей застройки и пригласили на пленарное заседание представителя администрации Тулы.

Ответ перед депутатами пришлось держать заместителю главы города по строительству Сергею Лигаю. Он поспешил успокоить парламентариев: никакого разрешения на строительство не получено, а на месте сквера проходят лишь археологические изыскания. Что касается закладного камня, то он, по словам чиновника, будет вновь установлен в сквере, а до этого находится на ответственном хранении, на складе ООО «Инд-Гарник». Впоследствии, как заявил Сергей Лигай, на месте закладного камня будет возведен и памятник «Доблестным предкам нашим».

Речь зашла и о культурном аспекте будущего строительства торгово-развлекательного комплекса в историческом центре Тулы. По мнению депутата областной Думы Вадислава Сухорученкова, это будет «очередное злачное место для тульских путан».

Наиболее спорным, по мнению депутатов, является вопрос о сумме сделки по продаже земли. Согласно постановлению главы администрации города № 1635 от 11 мая 2007 года, ООО «Инд-Гарник» и ОАО «ТНИИТмаш» (институт, возглавляемый Рафиком Папяном) участок земли площадью 9112 кв. метров продан всего за 9 080 573 руб. и 48 коп.

То есть каждый квадратный метр земли в историческом центре города обошелся Рафику Папяну всего лишь в тысячу рублей. По оценке тульских риелторов, при продаже с аукциона стоимость каждого квадратного метра сквера, примыкающего к главной площади города, может составить не менее полутора тысяч долларов.

Как выяснилось, никакого конкурса по продаже земли администрация города не проводила. Основанием для сделки послужило всего лишь заявление ООО «Инд-Гарник» о реконструкции здания торгового центра, расположенного по улице Советской.

Согласно проекту Рафика Папяна, старое здание торгового комплекса должно быть снесено, а на этом месте появится целый торгово-деловой и развлекательный комплекс с гостиницей на 60 номеров, кинозалами, офисами и подземной стоянкой на 130 автомобилей. Но для этого предпринимателю понадобилась земля, которую он приобрел у города по символической цене.

На вопрос депутата Владимира Тимакова о правомочности главы администрации Тулы продавать землю в центре города без конкурса Сергей Лигай простодушно ответил: «Все постановления, подписываемые главой администрации, проходят правовую экспертизу, и если оно не было отменено, значит, я считаю, сделано оно было правильно».

Во всяком случае, проверка, касающаяся постановления, якобы уже проведенная прокуратурой Центрального района Тулы, по словам Сергея Лигая, никаких нарушений не выявила.

О том, что сделка по продаже земли в историческом центре города могла произойти только c одобрения губернатора области Вячеслава Дудки, мало кто сомневается. Во всяком случае, Новый год глава области праздновал вместе с чиновниками в ресторане «Армения», находящемся в нескольких десятках метров от тульского Белого дома. Этот ресторан в здании торгового центра «Гостиный двор», как известно, принадлежит как раз ООО «Инд-Гарник».

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
837
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
763
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1064
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
868

Другие новости