0
657
Газета Регионы России Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

Чукотка безмолвно приняла отставку губернатора

Тэги: чукотка, губернатор, отставка


Уход Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотки для жителей округа не стал неожиданностью. Многие руководители ведомств и предприятий предполагали, что глава округа покинет свой пост. Косвенный признак скорой отставки наблюдатели увидели даже в том, что во время недавнего посещения округа полпредом президента РФ Олегом Сафоновым губернатор не приехал на Чукотку, как делал обычно. Предполагалось, что в случае смены власти у руля останется первый заместитель губернатора Андрей Городилов, который де-факто руководил округом в последние годы. Однако исполняющим обязанности губернатора Чукотки был назначен заместитель губернатора Роман Копин.

В Анадыре местное радио и газета «Крайний Север» сообщили об отставке губернатора с большим опозданием. О скором уходе Романа Абрамовича с поста губернатора столько говорилось в последнее время, что, когда это событие произошло, оно не вызвало ни шока, ни удивления. О грядущей отставке Романа Абрамовича, видимо, знали и руководители высшего звена округа, поскольку заранее начали проводить административно-территориальную реформу, цель которой – изменить к лучшему экономическую ситуацию на Чукотке. На совещании, недавно проведенном полпредом президента Олегом Сафоновым, Роман Копин отметил: «Округ является глубоко дотационным и зависит от финансовой помощи из федерального бюджета». Еще в 2006 году специалистами с учетом опыта других северных территорий была разработана программа с громким названием «Стратегия развития Чукотского АО до 2020 года». Роман Копин на совещании, проведенном полпредом, отметил, что для исполнения этой программы требуются значительные финансовые вливания в экономику Чукотки. Но сейчас выполнение «Стратегии» фактически приостановлено. Причина – нет средств. Заместитель губернатора Арамаис Даллакян пояснял: «Из 51 муниципального образования на Чукотке только одно (город Анадырь) самодостаточно, остальные живут на глубокой дотации. Число чиновников на одного работающего в округе значительно больше, чем в среднем по России. За последние годы в округе не построено ни одного экономически выгодного предприятия».

Объем собственных доходов бюджета Чукотки не превышает 25%. Годовой бюджет Чукотки составляет около 9 млрд. руб. Чуть более 2 млрд. руб. – величина трансфертов государства, столько же зарабатывает сама Чукотка, остальные 4–5 млрд. – это безвозмездная помощь ряда компаний. Разумеется, что безвозмездные средства перечисляют те компании, которые находятся под контролем Романа Абрамовича. Часть наблюдателей считают, что с уходом Романа Аркадьевича округ может лишиться этих средств, которые в бюджете обозначены строкой «привлеченные».

Руководство округа видит спасение в освоении полезных ископаемых Чукотки. Привлекаются инвесторы к крупнейшему месторождению золота «Купол», месторождениям «Кепервеем» и «Двойное». Эксперты видят выход в использовании возобновляемых биологических ресурсов – необходимо осваивать богатое рыбой Берингово море. Строительство рыборазводных заводов в округе позволит многократно увеличить вылов нерки и кеты.

Чиновники и самого низкого уровня, и те, кто работает в Белом доме, отказываются от комментариев по поводу ухода Абрамовича. Однако по Анадырю распространяются слухи, что в ряде сел Чукотки население начало скупку консервов в магазинах. Возможно, сельчане, наученные горьким опытом резкой смены власти, на всякий случай пытаются запастись продуктами. Но консервов, как и вообще продовольствия, в этом году на Чукотку завезено много.

По словам социолога Игоря Риги, в округе особых перемен с уходом Абрамовича не произойдет: «И.о. губернатора Роман Копин – человек из команды Абрамовича. Он успешно руководил вначале Чаунским, затем Билибинским районом. Как говорится, прошел хорошую обкатку на местах. Беда в том, что вся властная структура в округе настроена на проедание больших средств, которые поступали от Абрамовича. Перестроиться на созидательный лад, на экономное расходование средств чиновники не смогут. Они привыкли несколько раз в год ездить на материк в отпуск, получать большие премии, кататься на иномарках».

Чукотка


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
735
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
597
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
325
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
686

Другие новости