0
12022
Газета Регионы России Печатная версия

18.07.2008 00:00:00

Воинствующие миротворцы

Вступили в активную фазу крупномасштабные российские учения "Кавказ-2008" у границы с Грузией

Тэги: военные учения, рф, грузия


Вступили в активную фазу крупномасштабные российские учения «Кавказ-2008» у границы с Грузией. В маневрах официально задействовано около 8 тыс. военнослужащих РФ. Параллельно на своей территории при поддержке США учения проводит и грузинская группировка войск численностью до 2 тыс. человек. В ходе маневров, начатых по разные стороны Главного Кавказского хребта, российские и американские военные, а также их союзники отрабатывают противоположные по геополитическим целям учебно-боевые задачи.

Учения «Кавказ-2008» начались в тот же день, что и маневры «Немедленный ответ-2008», в которых участвуют более 1000 военных из США, а так- же 600 грузинских солдат и офицеров. .

Российский Генштаб организовал более масштабное мероприятие. В маневрах в РФ участвуют военнослужащие, дислоцированные на территории 11 субъектов Южного федерального округа. Уже только этот факт говорит о том, что численность войск, занятых на маневрах, больше 8 тыс. человек, заявленных официально. Скажем, только в 42-й дивизии, находящейся в постоянной боевой готовности и дислоцированной в Чечне, более 15 тыс. человек. А ведь в маневрах участвуют военнослужащие полностью боеготовой 58-й армии, штаб которой дислоцируется во Владикавказе, две горные бригады, дислоцированные в Дагестане и Карачаево-Черкесии, 7-я горная дивизия ВДВ (штаб дислоцируется в Новороссийске). Также из Пскова в Моздок переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии, а из Волгограда в Краснодарский край выдвинут десантно-штурмовой полк 20-й мотострелковой дивизии.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время командовал на Северном Кавказе армией, а затем был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, считает, что численность войск на маневрах «Кавказ-2008» официально занижена, чтобы не приглашать на них большое количество международных наблюдателей. Ведь учения будут проходить практически на всех горных перевалах Главного Кавказского хребта (то есть вдоль российско-грузинской границы), в том числе на Рокском и Мамисонском. Эти перевалы вплотную примыкают к Южной Осетии. По мнению Неткачева, в случае развязывания агрессии со стороны Тбилиси по отношению к непризнанной республике именно здесь грузинские войска попытаются блокировать границу с Россией, чтобы отрезать возможные пути оказания военной помощи со стороны Москвы. В Генштабе, кстати, утверждают, что на «проблемных» перевалах российским военнослужащим в ходе учений «Кавказ-2008» «предстоит выполнять учебно-боевые задачи по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований». О времени окончания маневров в ЮФО пока не сообщается, и генерал Неткачев считает, что прибывшие на грузино-российскую границу войска могут остаться там надолго.

Комментируя совпадение сроков проведения российских и грузинских учений, помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков заявил, что начавшиеся в ЮФО маневры – плановые и не связаны с подобными мероприятиями в Грузии. Однако помощник главкома не стал отрицать связь между маневрами и ростом напряженной политической ситуации в регионе. По словам Конашенкова, в связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в ходе учений «Кавказ-2008» будут отрабатываться вопросы участия в спецоперациях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

О подготовке к возможным действиям на территории автономий в Грузии говорит и командующий Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. По его словам, задачами войск «в случае обострения обстановки и начала ведения боевых действий противоборствующими сторонами являются: оказание помощи миротворческим силам в разъединении противоборствующих сторон, оказание гуманитарной помощи населению, проживающему в зоне конфликта, а также защита прав и свобод граждан РФ».

Нужно сказать, что замысел грузинских учений озвучивают не представители Тбилиси, а американцы. По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, маневры «Немедленный ответ-2008» не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. «Главная цель этой подготовки – усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами», – отметил американский генерал. Между тем замысел учений предполагает контрнаступательные действия и возможность наведения порядка в зонах конфликтов. Рельеф местности, на которых войска Пентагона и Грузии будут отрабатывать задачи, очень похож на югоосетинский.

Таким образом, Пентагон, видимо, не прочь принять участие в интернационализации конфликтов в пророссийских зонах, контролируемых сейчас Цхинвали и Сухуми, и это чревато непредсказуемыми последствиями. По мнению генерала Юрия Неткачева, «если такое участие будет, то наверняка это станет прологом третьей мировой войны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
1158
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
1599
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
3040
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
646

Другие новости

Загрузка...