0
786
Газета Регионы России Интернет-версия

31.07.2008 00:00:00

Эвенкийская ГЭС под вопросом

Тэги: красноярск, гэс, экология


В Красноярском крае разгораются дебаты вокруг строительства Эвенкийской ГЭС. Инициированные заказчиком этого мегапроекта компанией «РусГидро» общественные слушания показали, что население северных территорий и экологи относятся к нему негативно. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и общественные природоохранные организации уже направили в правительство РФ обращение с призывом приостановить разработку предпроектной документации Эвенкийской ГЭС.

Экологи, в частности, считают, что строительство ГЭС приведет к радиационному загрязнению в результате разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов, ухудшению условий существования коренного населения ≈ эвенков, потере их национальной идентичности, а также неблагоприятным изменениям местного климата. «Опыт реализации крупных энергетических проектов без использования механизмов стратегической оценки показывает, что их осуществление с использованием лишь процедуры оценки воздействия на окружающую среду конкретных объектов приводит к серьёзным негативным социально-экологическим последствиям», – говорится в письме «зеленых».

Возражают не только экологи. В Туре, столице Эвенкийского муниципального района, прошли общественные слушания по проекту технического задания на подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. Участники встречи выразили обеспокоенность сохранением экологической системы Севера и перспективами условий проживания и занятости коренного малочисленного населения. «Я изучал мнения граждан по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС. На сегодня никаких решений не принято. Нет внятной разъяснительной политики, нет ответов на вопросы о том, что от этого получит Эвенкия и край в целом, как будет развиваться экономика территории, – говорит депутат краевого парламента от Эвенкии Анатолий Амосов. – Поэтому отношение населения к проекту негативное. Возможно, изучение всех факторов вообще заставит отказаться от этого проекта. Ведь Эвенкия ≈ это территория, которая объявлена ЮНЕСКО самой экологически чистой на планете».

Подготовительные работы по строительству Эвенкийской (тогда ее называли Туруханской) ГЭС были начата в конце 1980-х годов. Однако вскоре работы остановили из-за протестов экологов. Идею в 2005 году реанимировал Анатолий Чубайс, который, озаботившись нарастающим дефицитом энергомощностей, предложил вернуться к проекту Эвенкийской ГЭС. По его замыслу, мощность ГЭС должна составить не менее 8000 МВт, а среднегодовая выработка – 46 млрд. кВт-ч. Планируется, что электроэнергия ГЭС будет передаваться в европейскую часть России для покрытия дефицита энергии, а также использоваться для развития экономики северных территорий Красноярского края. В марте 2008 года была опубликована утвержденная правительством РФ генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, в которую включена и Эвенкийская ГЭС.

«Яростные споры вокруг этого проекта были ожидаемы. Краевая власть заинтересована в том, чтобы воздействие Эвенкийской ГЭС на окружающую среду были минимальными, – заявил «НГ» депутат Законодательного Собрания края, член комитета по природопользованию и экологии Владислав Зырянов. – Квалифицированная экологическая экспертиза, безусловно, нужна. Хотя мы все понимаем, что такой объект, как ГЭС в любом случае будет воздействовать на экологию, однако и экономика северных территорий нашего региона без энергетики развиваться не сможет. Именно поэтому при строительстве ГЭС должны быть использованы самые современные технологии, которые позволят пройти между Сциллой экономической целесообразности и Харибдой экологических последствий».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
798
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1094
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1323
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1675

Другие новости