0
2207
Газета Регионы России Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Сокращение без радикализма

Тэги: новосибирск, ер, кпрф


новосибирск, ер, кпрф Виктор Толоконский предлагал провести более серьезную реформу областного совета.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Новосибирский областной Совет готовится к сокращению. В следующем созыве должно быть не 98 депутатов, а 76. Принципиальное решение на этот счет принято. Сейчас в «Единой России» размышляют, успеют ли они утвердить поправки в устав на ближайшей сессии 2 октября.

Единороссы не скрывают, что готовы все это проделать в собственных интересах, основательно перекроив, а то и полностью ликвидировав округа своих политических оппонентов. Коммунистам, разумеется, это не очень нравится. Но они могут и не решиться выступить против идеи, внешне выглядящей как сокращение бюджетных расходов на содержание депутатского корпуса и аппарата.

«Если рабочая группа успеет обсудить эти поправки, то изменения в устав мы, возможно, примем уже на ближайшей сессии. И хотя до выборов еще два с лишним года, тянуть никто не намерен», – сказал «НГ» председатель комитета по законодательству, единоросс Юрий Шпаков.

Новосибирский областной Совет – одно из самых многочисленных законодательных собраний в России. О том, что число мандатов вместе с расходами надо сокращать, сами депутаты говорят уже несколько лет. А губернатор Виктор Толоконский этой весной сделал гораздо более радикальное заявление. Он выразил уверенность, что следующие выборы в облсовет должны пройти исключительно по пропорциональной системе. Его слова были восприняты как руководство к действию. Параллельно возникла идея сократить облсовет вдвое.

Однако установкам губернатора было не суждено сбыться. Больше всех в этой ситуации занервничали сами единороссы, в первую очередь рядовые одномандатники. В региональном отделении многих охватило глухое недовольство и раздражение, ведь немало крепких одномандатников должны были лишиться своих округов и попасть в полную зависимость от партийного руководства.

Руководителю отделения ЕР Алексею Беспаликову, чтобы успокоить соратников по партии, пришлось пойти на уступки. Со временем о заявлении губернатора деликатно забыли, да и сам Виктор Толоконский к теме перехода на пропорциональную систему больше не возвращался. Единороссы приняли решение оставить смешанную систему выборов (половина – по спискам, половина – по округам), а число мандатов сократить, но ненамного – до 76 человек. «Такое сокращение будет выгодно «Единой России». Параллельно будут формироваться новые границы избирательных округов. Мы можем вообще ликвидировать округа наших политических соперников и тем самым их серьезно ослабить», – сказал «НГ» один из новосибирских единороссов. Идея ликвидировать округа коммунистов, раздергав освободившуюся территорию между единороссовскими округами, кажется, в «Единой России» всем пришлась по вкусу. Впрочем, публично об этой технологии предпочитают не говорить.

Оппоненты «Единой России» чувствуют подвох, но поделать ничего не могут: единороссов в облсовете подавляющее большинство. «Это элементарный расчет, это арифметика, которая может позволить «Единой России» получить на следующих выборах абсолютное большинство», – сказал «НГ» депутат облсовета эсэр Владимир Ярохно.

«Мы не против сокращения числа депутатов, – сказал «НГ» вице-спикер облсовета, коммунист Владимир Карпов. – Представительская функция облсовета, конечно, ослабнет, но мы знаем, как это поправить. Если «Единая Россия» выйдет на конструктивное обсуждение, то мы готовы поддержать эти поправки. Если единороссы будут действовать в том духе, что их много и мнение коммунистов их не интересует, то мы будем корректировать нашу позицию».

Вице-спикер облсовета от «Единой России» Юрий Алаферовский заметил «НГ», что принять поправки в устав труда не составит. Особенно в свете предстоящего объединения «Единой России» с Аграрной партией. Для изменений в уставе области нужно иметь две трети голосов – ЕР вместе с аграриями набирает их без проблем.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
718
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1402
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1948
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1829

Другие новости