0
1585
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

Новосибирские парламентарии взбунтовались

Тэги: новосибирск, парламент, ер


Депутаты Новосибирского облсовета окончательно созрели до решения сократить свою численность с 98 до 76 человек. Соответствующие поправки в устав региона одобрил комитет облсовета по законодательству, вопрос будет вынесен на сегодняшнюю сессию. Эксперты не сомневаются, что решение будет положительным: «Единая Россия», как и все остальные фракции, эти изменения поддержала. А вот в кулуарах Совета депутатов Новосибирска муссируется прямо противоположная идея – увеличения депутатского корпуса.

«Это был бы адекватный ответ на попытки внедрения в России смешанной системы на муниципальных выборах», – полагает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. До сих пор фракция «Единой России» в городском парламенте изо всех сил противилась настойчивым предложениям формировать горсовет по мажоритарно-пропорциональной системе. В частности, рекомендация генсовета ЕР внедрять смешанную систему на выборах в региональных центрах была встречена местными единороссами в штыки. Фракция в горсовете даже составила специальное обращение с просьбой отложить это нововведение, назвав его для Новосибирска несвоевременным. Обращение было принято единогласно, лишь при одном воздержавшемся, и отправлено наверх по партийной линии.

Однако 17 октября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки, которые вводят смешанную систему формирования представительных органов местного самоуправления, в том числе в районах области и городах. «Разумеется, ко второму чтению еще может многое измениться, но, по моим ощущениям, в администрации президента идея смешанной системы многим нравится», – пояснил «НГ» депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Впрочем, новосибирские единороссы не сдаются. «Пока поправки в федеральное законодательство не приняты, мы будем продолжать высказывать свою позицию, – сказал «НГ» депутат горсовета от «Единой России» Александр Солодкин. – Например, мы можем продолжать настаивать на том, чтобы ввести смешанную систему как можно позднее, настаивать на нашем праве самостоятельно определить способ формирования совета». А вот коммунисты по понятным причинам поддерживают введение смешанной системы: на выборах по партийным спискам они традиционно показывают лучшие результаты.

Между тем перспектива введения пропорционально-мажоритарной системы на муниципальных выборах вызвала разговоры о возможном увеличении численности горсовета. В свое время так поступил предыдущий созыв областного совета, увеличив число мандатов вдвое. «Введение смешанной системы ведет к сокращению вдвое числа округов, то есть законодатели на округах депутатов сталкивают лбами, – заявил «НГ» депутат горсовета от КПРФ Ренат Сулейманов. – Чтобы этого избежать, можно было бы увеличить численность горсовета. А компромиссную цифру вполне можно было бы найти». Сейчас в горсовете 40 депутатов.

Депутаты от «Единой России» по-разному восприняли идею увеличения числа мандатов. «Думаю, обойдемся без фанатизма, и никакого увеличения мандатов в два раза по примеру облсовета не будет. Но небольшое увеличение численности, видимо, будет обсуждаться», – пояснил «НГ» депутат от «Единой России» Вячеслав Илюхин. «Увеличить численность горсовета – вполне возможный вариант развития событий, но пока это только разговоры. Вопрос будет обсуждаться после того, как поправки будут приняты во втором чтении, – отметил депутат-единоросс Виктор Козодой. – В любом случае это решение должно быть согласовано по партийной линии».

«Я категорически против увеличения численности, – заявил депутат горсовета от «Единой России» Андрей Андрейченко. – Это только людей смешить. 40 депутатов – это и так запредельное число».

По оценкам экспертов, вариант с небольшим увеличением численности депутатского корпуса может оказаться для многих вполне приемлемым.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
456
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1287
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1786
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1336

Другие новости