0
900
Газета Регионы России Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Плесень на миллиарды

Тэги: красноярск, кардиоцентр, плесень


красноярск, кардиоцентр, плесень Первых больных врачи центра должны были принять еще в декабре 2008 – январе 2009 года.
Фото Марьяны Долгополовой

В пяти модулях почти готового федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске эксперты обнаружили плесневой грибок. По словам председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания края Сергея Натарова, находка ставит под удар крупномасштабный проект, на который из бюджетов разного уровня потрачено около 2,5 млрд. руб.

Строительством кардиоцентра, которое ведется модульными блоками, занимается московский подрядчик ООО «Русьмодульстрой». Сейчас чиновники и строители выясняют, что делать в создавшейся ситуации: попытаться вывести опасный грибок или разбирать модули, а затем строить объект заново. Степень заражения определяют специалисты Санкт-Петербургского НИИ микологии, которые приехали на берега Енисея. Строители еще тешат себя надеждой, что обнаружен не строительный грибок, который, подобно раковой опухоли, может разъесть модули кардиоцентра, а обыкновенная плесень.

Министр здравоохранения края Вадим Янин настроен оптимистично: «Вынимать модуль не надо. Уже проведены необходимые работы: произведена зачистка таких поверхностей». У руководителя Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергея Куркатова другое мнение: «В стерильных подразделениях, таких как операционные, не допускаются споры грибов в воздухе». По словам Куркатова, грибки могут разрушать органы человека так же, как разрушают стены зданий.

В краевом парламенте царят еще более мрачные настроения. «В центре, где будут делаться сложнейшие операции на сердце, такие вещи просто недопустимы, – считает депутат Сергей Натаров. – Огромные федеральные и краевые деньги уже затрачены. Для нас очень важны операции в кардиоцентре, которых ждут многие сибиряки. С этим вопросом нужно очень серьезно разбираться на федеральном уровне. Если не удастся справиться с грибком и придется разбирать кардиоцентр, то запахнет не одним уголовным делом».

Кстати, случай, похожий на красноярское ЧП, ранее произошел в Краснодаре. Там грибком также оказались поражены модульные блоки медицинского центра. Стройку в Краснодаре пришлось разбирать. Самое примечательное, что модули производятся в Германии. И на берега Енисея, и на Кубань их поставляла одна и та же немецкая компания. Правда, до заключения специальной комиссии никто из чиновников не рискует сказать, импортная или отечественная плесень может поставить крест на одном из самых широко разрекламированных проектов красноярского губернатора Александра Хлопонина. Впрочем, сам глава края, побывав на этой неделе на объекте, заверил, что кардиоцентр будет сдан в эксплуатацию в конце этого года: «Даже если предположить, что часть блоков окажется некондиционной, все это можно исправить. Это не имеет абсолютно никакого отношения к той ситуации, которая была в Краснодарском крае».

Пока же все ищут виноватых. По мнению чиновников, заражение могло произойти на стадии транспортировки. Если этот факт подтвердят петербургские микологи, то в этом случае вся ответственность за срыв строительства может лечь на плечи федерального подрядчика.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
592
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
500
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1303
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2522

Другие новости