0
690
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2009 00:00:00

Третий подход к снаряду

Тэги: сочи, олимпиада, закон


В Госдуму внесены очередные поправки в закон о проведении сочинской Олимпиады-2014. Это уже третья корректировка за полтора года, прошедшие с момента его принятия. И в этот раз некоторые изменения можно даже признать выгодными для граждан. Судя по всему, 20 с лишним процентов голосов, полученных на выборах мэра Сочи оппозиционными кандидатами, побудили власти осторожнее относиться к протестному электорату. Впрочем, в нынешнем законопроекте есть и такие нормы, которые многим местным жителям явно не понравятся.

Законопроект, подписанный первым вице-спикером Олегом Морозовым, вице-спикером Светланой Журовой и членом комитета по экономической политике Сергеем Железняком, судя по всему, имеет все шансы на скорейшее утверждение. И хотя он был внесен за день до воскресного голосования в Сочи, с ним он явно тесно связан. Ведь уже задолго до самих выборов стало понятно, что и Борис Немцов, и кандидат от коммунистов Юрий Дзагания, несмотря, скажем так, на все организационные особенности кампании, все равно наберут достаточно большое количество голосов. Потому что сочинцы очень устали от подготовительных работ к проведению Олимпиады 2014 года. Для них, высказавших на выборах свой протест через оппозиционных выдвиженцев, и предназначена одна из частей внесенного законопроекта.

Например, как указывают депутаты в пояснительной записке, нынешняя редакция олимпийского закона разрешает компенсировать изымаемые недвижимость и земельные участки под строительство олимпийских объектов только их собственникам. А тем гражданам, которым все это принадлежит на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, никаких компенсаций не положено. Между тем в частном жилом секторе таковых как раз очень много. Компенсации – по выбору деньги или жилье – кстати, теперь предлагается давать и арендаторам земли и строений.

Но, к сожалению, для сочинцев в новом законопроекте это, похоже, единственная хорошая новость. Хотя бы потому, что исправлена «ошибка» действующего олимпийского закона, когда вопросы переселения граждан в новые дома были возложены на региональные власти. «Это ведет к необоснованному расходованию средств бюджета Краснодарского края», – указывается в пояснительной записке. Теперь проблемой жилья придется заниматься городской власти за собственные деньги. Правда, для того чтобы новому мэру здесь все-таки было немного полегче, в проекте закона предусматривается, что для Сочи будут выделяться новые участки из бывших окрестных сельхозугодий. Причем без особого спроса у пользовавшихся ими людей. Во всяком случае, положенные перед такой передачей земли из одной категории в другую публичные слушания предлагается отменить.

Напомним, что, к примеру, в подмосковных Химках властям ни одно из таких слушаний выиграть честно так и не удалось. И теперь все в стране знают, какие методы используются против тех активных граждан, которые пытаются сопротивляться государственной необходимости. Так что в Сочи такого безобразия решено сразу не допускать.

Сельхозземли вообще планируется активно использовать для олимпийских нужд. Например, в том же законопроекте записано, что можно сохранять их статус неизменным, но одновременно использовать их для строительства линейных объектов. То есть дорог, трубопроводов, линий связи и электропередачи. Причем в проекте вводится упрощенный порядок для строительства как всех олимпийских объектов вообще, так и коммуникаций в частности. Последние вообще разрешается строить частями – то есть сначала договориться с собственниками земли на стартовом участке, а уже потом по очереди уламывать всех остальных. Например, с помощью так называемых сервитутов, то есть налагаемых на собственников обременений, необходимых для государственных нужд. Такое право властям отдано еще в ходе предыдущей правки олимпийского закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
907
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3025
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2767
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2487

Другие новости