0
1515
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2009 00:00:00

Турнир "блатных" справок

Тэги: вуз, красноярск


вуз, красноярск Даже успешная сдача ЕГЭ не гарантирует поступления в вуз.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по «правилам Фурсенко» – в зачет шли результаты Единого государственного экзамена. Но, как выяснилось в Красноярске, высокое количество баллов еще не гарантирует поступления на престижные факультеты. Обладателей высоких баллов по ЕГЭ бесцеремонно оттесняют льготники, имеющие преимущественное право поступления. На этой почве назревают скандалы в нескольких институтах Сибирского федерального института (СФУ), где на бюджетные места пробились только избранные.

Самый мощный наплыв «абитуриентов со справками» наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ. На отдельные специальности, например, «юриспруденцию», конкурс проходил исключительно среди льготников. Такой перекос произошел впервые, и его масштабы стали неожиданностью для администраций вузов. «Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. «Стобалльники» не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ Валентин Журавлев. – Думаю, в следующем году ситуация должна кардинально измениться усилиями Министерства образования и науки». Сегодня же вузы могут надеяться только на добрую волю льготников – проверять соответствие инвалидных справок истинному положению дел они не имеют права.

Между тем подобные проблемы можно было предсказать еще в начале заявленной реформы высшей школы. «Профанация налицо. Конкурс на многих специальностях превратился в турнир «блатных» справок, – полагает политолог Андрей Копытов. – В Красноярске ситуация еще не самая плохая – в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга «свежеиспеченные» инвалиды и сироты не дают возможности пробиться на бюджетные места даже медалистам. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в следующем году эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов».

По мнению людей, хорошо знакомых со спецификой высшей школы, новые правила игры заметно перераспределили коррупционные потоки. Сейчас они перетекают из вузов в медицинские учреждения и комиссии, где изготовление льготных справок – липовых по сути, но с настоящими печатями, поставили на поток. Еще один потенциальный центр коррупции образовался в местах, где штампуют «стобалльников». Возможно, реформа Андрея Фурсенко и позволит немного очистить высшую школу от коррупции, но общий объем взяток, связанных с поступлением в вузы, нынешние нововведения не уменьшат.

Самое парадоксальное, что проблема льготников наиболее остра на факультетах и в институтах, где готовят студентов по специальностям, спрос на которые на рынке труда с каждым годом неуклонно падает. На берегах Енисея и юристам, и экономистам, и рекламистам с дипломами устроиться сейчас довольно трудно. На прошедшей в конце прошлой недели краевой ярмарке вакансий для выпускников в цене были технические специальности, хотя и их на всех не хватит: сегодня в банке данных региональной службы занятости только 22 тыс. вакансий на 27,5 тыс. выпускников красноярских вузов и средне-специальных учебных заведений.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
429
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
421
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
543
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
701

Другие новости