0
1102
Газета Регионы России Печатная версия

06.08.2009 00:00:00

Таланты и "поклонники"

Строящийся в Санкт-Петербурге стадион "Зенит" превратился в арену финансового скандала

Тэги: скандал, стадион, зенит, петербург


Строящийся в Санкт-Петербурге стадион «Зенит», еще не став ареной спорта, превратился в арену финансового скандала. Осенью 2008 года проектировщики (ФГУП «НИЦ «Строительство»), строители (ФГУП «ГУССТ № 3 Спецстроя России»), японское архитектурное бюро Кисё Курокавы успешно сдали работы по субподрядным договорам генеральному подрядчику – ООО «Авант». И в декабре эта фирма получила за чужой труд бюджетные деньги от госзаказчика (комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга). Но от нее самой реальные исполнители до сих пор не могут добиться оплаты, даже после обращения в арбитражный суд. «Авант» фактически лишил субподрядчиков честно заработанных 500 млн. руб.

Генеральный директор фирмы Дмитрий Голубев в феврале вместо денег прислал проектировщикам автограф со словами: «ООО «Авант» понимает, какой объем сверхсложной работы на высочайшем уровне профессионализма выполнен ФГУП «НИЦ «Строительство», и выражает вам за это свою искреннюю признательность┘» Но искренний и понимающий «поклонник», похоже, всего лишь затягивал сроки и предложил подписать «график погашения задолженности», обязавшись произвести все выплаты до 30 мая 2009 года. Это обещание руководство «Аванта» тоже не выполнило. Пострадавшие готовят заявление о возбуждении уголовного дела, считая, что действия Голубева могут быть признаны мошенничеством.

Поскольку субподрядчики привлекали к сотрудничеству зарубежные компании и те предъявляют к ним сегодня свои законные требования, география конфликта стремительно расширяется. Но «ответственные должностные лица» заявили, что у них «нет правовых полномочий оказывать действенные меры по понуждению руководства ООО «Авант» к оплате┘». У пострадавших такая позиция вызывает удивление. Они полагают, что их счета вообще могли быть оплачены из бюджета напрямую, минуя ненадежного посредника, которого госзаказчик утвердил генеральным подрядчиком.

Сегодня проектировщики и строители единогласны в своем возмущении и разочаровании. Они надеялись, что стадион станет воплощением гениальной архитектуры и памяти ушедшего из жизни Кисё Курокавы, достижений отечественного зодчества, величия России и Санкт-Петербурга, а получается – воплощение какого-то беспредела┘ И разубедить их сможет только справедливое решение проблемы. Если чиновники «ошибаются» в выборе «поклонников», то почему расплачиваться за это должны добросовестные созидательные таланты, чьи интересы государство обязано защищать?

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
192
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
364
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
307
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
360

Другие новости