0
1303
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Калининградская епархия задумалась о реституции

Тэги: рпц, калининград


рпц, калининград Кафедральный собор – одно из красивейших зданий Калиниграда.
Фото Эдуарда Молчанова

В конце минувшей недели епархиальное управление Калининградско-Смоленской епархии РПЦ подало в местные органы власти заявление с просьбой о передаче здания бывшей немецкой кирхи, в котором ныне располагается концертный зал Калининградского симфонического оркестра, в свою собственность. Ранее Церковь предъявила аналогичные претензии на Кафедральный собор, у стен которого находится могила Иммануила Канта.

Как заявил руководитель отдела коммуникаций епархиального управления Михаил Селезнев, двумя данными зданиями претензии РПЦ не ограничиваются. В планах епархии потребовать еще «ряд других исторических зданий Калининграда и области, которые ранее использовались по религиозному назначению».

По законодательству власти должны дать ответ на запрос в течение месяца. Пикантность ситуации в том, что РПЦ хочет стать собственником зданий, которые были восстановлены за государственный счет и сейчас используются музеями и театрами. Никакого желания взять на себя возрождение разрушенных во время войны или за годы советской власти кирх и костелов епархия не проявляет. Странной выглядит и апелляция к законам «О свободе совести» и «Об охране памятников культуры», а также к постановлению правительства РФ «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». Бывшие культовые сооружения никогда не принадлежали Православной церкви. Говорить о «возвращении» культовых сооружений в Калининградской области впору протестантам и католикам. Но последние даже не пытались поднять эту тему, предпочитая возводить для местных общин новые храмы.

Кампания РПЦ по реституции в Янтарном крае, впрочем, проводится под обещания «никого не выселять и не выгонять» из отреставрированных кирх. Правда, тогда совершенно непонятно, зачем вообще менять собственника, если речь не идет о выдворении на улицы оркестров, филармонии и театра кукол? Церковные богослужения сложно совмещать с кукольными спектаклями. В этой связи местные эксперты полагают, что РПЦ просто проводит превентивную операцию, опасаясь появления подобных запросов со стороны своих конкурентов – протестантов и католиков.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2910
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1375
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1434
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1978

Другие новости