0
1274
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Калининградская епархия задумалась о реституции

Тэги: рпц, калининград


рпц, калининград Кафедральный собор – одно из красивейших зданий Калиниграда.
Фото Эдуарда Молчанова

В конце минувшей недели епархиальное управление Калининградско-Смоленской епархии РПЦ подало в местные органы власти заявление с просьбой о передаче здания бывшей немецкой кирхи, в котором ныне располагается концертный зал Калининградского симфонического оркестра, в свою собственность. Ранее Церковь предъявила аналогичные претензии на Кафедральный собор, у стен которого находится могила Иммануила Канта.

Как заявил руководитель отдела коммуникаций епархиального управления Михаил Селезнев, двумя данными зданиями претензии РПЦ не ограничиваются. В планах епархии потребовать еще «ряд других исторических зданий Калининграда и области, которые ранее использовались по религиозному назначению».

По законодательству власти должны дать ответ на запрос в течение месяца. Пикантность ситуации в том, что РПЦ хочет стать собственником зданий, которые были восстановлены за государственный счет и сейчас используются музеями и театрами. Никакого желания взять на себя возрождение разрушенных во время войны или за годы советской власти кирх и костелов епархия не проявляет. Странной выглядит и апелляция к законам «О свободе совести» и «Об охране памятников культуры», а также к постановлению правительства РФ «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». Бывшие культовые сооружения никогда не принадлежали Православной церкви. Говорить о «возвращении» культовых сооружений в Калининградской области впору протестантам и католикам. Но последние даже не пытались поднять эту тему, предпочитая возводить для местных общин новые храмы.

Кампания РПЦ по реституции в Янтарном крае, впрочем, проводится под обещания «никого не выселять и не выгонять» из отреставрированных кирх. Правда, тогда совершенно непонятно, зачем вообще менять собственника, если речь не идет о выдворении на улицы оркестров, филармонии и театра кукол? Церковные богослужения сложно совмещать с кукольными спектаклями. В этой связи местные эксперты полагают, что РПЦ просто проводит превентивную операцию, опасаясь появления подобных запросов со стороны своих конкурентов – протестантов и католиков.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1351
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1768
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
987
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
789

Другие новости