0
1774
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2010 00:00:00

Конфликт питерских мусульман завершился вмешательством МВД и ФСБ

Тэги: петербург, ислам, конфликт


На сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу появилось сообщение о том, что в рамках расследования дела по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства) его работники совместно с сотрудниками ГУВД и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели обыски в ряде в молельных комнат Северной столицы. Данная акция правоохранительных органов может рассматриваться не только в контексте общей борьбы с ваххабизмом, но и в связи с последними конфликтами внутри питерской уммы Питера – попытке сместить муфтия городской Соборной мечети Джафара Пончаева, предпринятой создателями популярных самочинных мечетей на городских рынках.

Поводом для обысков стало уголовное дело в связи с распространением в Интернете с анонимного почтового ящика книги «Единобожие» основоположника ваххабизма Мухаммеда ат-Тамими. Местом для ее поиска силовики, по информации питерских СМИ, выбрали самочинные мечети на Сенном и Апраксином рынках, которые посещают преимущественно мигранты. Эти давно существующие в городе молельни никак не связаны с «официальным» центром ислама в Северной столице – Соборной мечетью, настоятелем которой является муфтий Джафар Пончаев, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, входящего в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Накануне операции силовиков между «официальной» и «неофициальной» частями исламской уммы Питера возник открытый конфликт.

15 марта, накануне празднования 100-летия Соборной мечети, на готовившегося к торжественной церемонии муфтия Джафара Пончаева была начата скоординированная атака с целью его дискредитации. Популярный у российских мусульман интернет-портал Ислам.Ru опубликовал пространную статью, обвиняющую муфтия во всех возможных грехах – начиная от якобы покупки им диплома за деньги и заканчивая рассказами неких «свидетелей» о том, как муфтий на глазах прихожан с руганью выбрасывал из колясок на асфальт инвалидов. Учитывая 70-летний возраст Пончаева, осуществить это насилие ему было бы весьма сложно, тем не менее Ислам.Ru счел нужным выложить все грязные слухи, чтобы затем перейти к главному обвинению – в противодействии муфтия пропаганде, которую на протяжении последнего времени пытался осуществлять у Соборной мечети арендатор молельни на Сенном рынке и глава религиозной исламской организации «Аль-Фатх» Джамалиддин Махмутов.

В тот же день некая «группа петербургских мусульман» во главе все с тем же Джамалиддином Махмутовым подала в администрацию Петроградского района заявку на проведение пикета у Соборной мечети с требованием отставки муфтия Джафара Пончаева. Однако районная администрации отказала в проведении массового пикета, и Махмутову в итоге пришлось удовольствоваться проведением одиночного пикета, по российскому законодательству разрешения не требующего.

Напомним, что 15 февраля Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) сообщило о решении ввести институт представителей в сане муфтия в ряде российских федеральных округов, в том числе в Северо-Западном. В тот же день с резким осуждением создания «альтернативной» структуры на окормляемой им территории выступил Джафар Пончаев, назвавший решение ДУМЕР «неприкрытой провокацией и вероломным актом». 19 февраля Министерство юстиции РФ вынесло ДУМЕР предупреждение о незаконности его решения. Очевидно, что Пончаеву не простили его заявлений и решили сместить с занимаемого поста с помощью параллельно существующих в Питере «низовых» исламских структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3333
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1636
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1581
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2252

Другие новости