0
1166
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Может быть, стоит притормозить?

Тэги: москва, национализм, экстремизм, ксенофобия


Султан Тогонидзе, руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа и член Общественного совета по молодежной политике Министерства спорта, туризма и молодежной политики, рассказал, что он после волнений на Манежной площади ездил по всем местам скопления молодежи, чтобы попытаться наладить диалог между противоборствующими группировками. «Мы нужны были для того, чтобы нейтрализовать агрессивные настроения, которые были у молодых граждан нашего государства, – рассказывает эксперт. – Мы и до этих выступлений пытались как-то противодействовать возможному выходу на улицу молодежи». Тогонидзе рассказал, что перед ТЦ «Европейский», где собирались молодежные группировки, он присутствовал вместе с Ахмедом Азимовым, руководителем московского отделения Конгресса народов Кавказа. Эксперты утверждают, что в районе Киевского вокзала собрались в тот день чуть меньше тысячи человек. Но при этом с помощью сотрудников правоохранительных органов удалось не допускать драк, хотя провокаций было много.

Как утверждает президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союм Садыков, избежать продолжения этой истории можно, если поменьше о ней говорить. «Такое будет случаться, если наши СМИ часто будут показывать события, которые были на Манежной и на Ленинградке. Я думаю, что надо потихонечку телевидению и другим СМИ уходить от этой темы сейчас – надо к другой теме прийти, – говорит Садыков. – Люди давно ненавидят друг друга, потому что им постоянно вбивали в голову, и русским, и нерусским, что «вот, твой враг – русский», а русскому – «твой враг – это Кавказ». Я считаю, к сожалению, власть очень слабо работала и работает по национальному вопросу воспитания молодежи».

С тем, что конфликт появился давно, согласны все эксперты. «Если рассматривать ситуацию комплексно и всех участников событий этой истории по отдельности, властные структуры, молодежь, диаспоры, социальные институты, СМИ, то можно сказать, что нынешняя молодежь, та, которая участвовала, та, которая является источником драйва, – она, в общем-то, брошена, и брошена давно. Брошена всеми, на всех уровнях. И отсюда получается такая сложная история, разброд в умах. Отсутствие молодежной политики, отсутствие вообще государственной политики в этом отношении. Ну или, скажем так, недостаточно хорошая проработанность этой политики», – заявил координатор направления межнациональных отношений молодежного клуба «Всемирный русский народный собор» Павел Шалунов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума возвращается к иноагентам и в интернет

Госдума возвращается к иноагентам и в интернет

Иван Родин

Для обычных пользователей запрещенных соцсетей пока вводят только ограничения

0
1755
КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

Дарья Гармоненко

Политическую борьбу на выборах заменили отказы в регистрации из-за формальностей

0
1279
Увеличение инвестиций будет отставать от ВВП

Увеличение инвестиций будет отставать от ВВП

Ольга Соловьева

Жесткая кредитная политика вместе с повышенной инфляцией ограничивают рост внутреннего валового продукта

0
1488
Набиуллина отвергает тезис о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию

Набиуллина отвергает тезис о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию

Анастасия Башкатова

Центробанк не фиксирует автоматического переноса всех процентных издержек в цены

0
2107

Другие новости