0
4160
Газета Регионы России Печатная версия

19.01.2011 00:00:00

Валентина Матвиенко терпит бедствие во льдах

Тэги: петербург, губернатор, матвиенко


петербург, губернатор, матвиенко Валентина Матвиенко отбивается от атак на всех фронтах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Петербургские оппозиционеры собираются провести митинг «против безответственной политики городских властей в сфере ЖКХ». Мероприятие запланировано на 6 февраля. Понятно, что антигероем акции станет губернатор Валентина Матвиенко, которая, мол, не справилась с суровой зимой. Принять участие в атаке на градоначальницу готовится и федеральное телевидение. В частности, Первый канал анонсировал программу, в которой планируется обсудить «отвратительную работу коммунальных служб в Петербурге», ставшую причиной гибели ребенка. Питерский губернатор вынуждена занять глубокую оборону.

Валентину Матвиенко атакуют по всем фронтам: с одной стороны поджимают привычные местные оппозиционеры, с другой – давят представители культурного сообщества, с третьей – давние столичные оппоненты, а где-то с фланга заходит федеральное телевидение. В этом одни видят естественный ход событий, другие – запланированную кампанию по дискредитации губернатора, где проблема сосулек («сосулей» по питерской терминологии) – только повод.

Критика в адрес губернатора нарастает словно снежный ком. Собственно, именно снег стал главной причиной нынешних нападок на Валентину Матвиенко. Непрекращающиеся снегопады превратили город в крайне неудобное для жизни место. Автомобильные дороги покрывает лед или скользкая химическая каша, на тротуарах ледяные надолбы, между ними возвышаются кучи снега, в которых барахтаются пешеходы, над которыми с крыш свисают смертельно опасные «сосули». Человеку, отважившемуся пройтись по Петербургу пешком хотя бы пару сотен метров, приходится одновременно смотреть наверх, под ноги и на проезжую часть, с которой в любой момент может вылететь заскользивший автомобиль.

Картина для Петербурга не очень привычная – горожане отвыкли от суровых зим, да и никто не думал, что эта зима будет такой же холодной, как прошлая. Так или иначе коммунальные службы оказались не в состоянии обеспечить нормальную жизнь города в сложных климатических условиях. Ярким примером этого стал трагический инцидент, унесший 13 января жизнь 6-летнего ребенка – на него упала с крыши огромная глыба льда. Это была не первая жертва тяжелой зимы, но смерть маленького мальчика стала катализатором народного негодования. Чьей вины тут больше, природы или исполнительной власти, вопрос спорный. Но горожане, судя по всему, склонны винить во всем губернатора.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, попыталась успокоить петербуржцев, заявив, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой. При этом, правда, губернатор попросила пожилых петербуржцев и родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом. Такой странный призыв вызвал еще большее недовольство горожан.

Этим положением не преминули воспользоваться давние оппоненты Валентины Матвиенко. Бывший депутат городского парламента, член бюро партии «Яблоко» Михаил Амосов, обратился к губернатору с открытым письмом. В нем он заявил о том, что в Петербурге имеет место кризис системы жилищно-коммунального хозяйства, а власти пытаются переложить всю вину на управляющие компании, будто они сами ни при чем.


Питерские коммунальщики безуспешно пытаются бороться с «сосулями».
Фото РИА Новости

Депутат Госдумы эсэр Оксана Дмитриева выступила намного жестче. Она обратилась в прокуратуру с требованием проверить деятельность первых лиц города и возбудить уголовное дело «по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей» в отношении Валентины Матвиенко и других высокопоставленных чиновников. Питерские единороссы, вступившиеся за губернатора, в ответ на действия Оксаны Дмитриевой обвинили ее саму в падении сосулек. «В трагедии, которая произошла с ребенком в Кировском районе, виноваты непрофессиональные, безответственные и бездушные псевдожилкомсервисы, а также примкнувшая к ним депутат Оксана Дмитриева, – убежден руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев. – Своими скандальными заявлениями она фактически покровительствует компании, от халатности которой произошла эта страшная трагедия, выгораживая тем самым истинных виновников этой ситуации».

Петербургские оппозиционеры, которых традиционная перепалка Оксаны Дмитриевой с «Единой Россией» интересует в последнюю очередь, готовятся к акции протеста. «Очередная «аномальная зима», вернее, аномальное, не поддающееся никакому здравому объяснению хамство питерской власти, уносит жизни наших горожан, в том числе и малолетних детей», – заявил один из организаторов митинга – актер Алексей Девотченко.

Холодная зима задвинула на второй план традиционный аргумент противников Валентины Матвиенко – ее градостроительные ошибки. Впрочем, эта тема все еще остается актуальной. Всемирный клуб петербуржцев, президентом которого является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, готовит обращение к властям города в связи с ситуацией вокруг дома № 68 по Невскому проспекту, где жили Виссарион Белинский и Иван Тургенев. Снос этого дома многие считают непростительной ошибкой властей.

На фоне этих и многих других нападок на Валентину Матвиенко в Интернете заметно ускорился сбор подписей за ее отставку. С апреля прошлого года любой желающий мог оставить свой голос против губернатора на сайте «Петербург без Матвиенко». Две недели назад счетчик сайта показывал всего лишь около 7 тыс. голосов, а сейчас их более 22 тыс.

Некоторые петербургские политологи предполагают, что тяжелое положение в городе из-за холода и обильных снегопадов используется оппонентами Валентины Матвиенко для развертывания масштабной информационной кампании. Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что за атакой на губернатора стоит «Справедливая Россия» – в преддверии парламентских выборов этой партии необходимо пошатнуть доверие к Валентине Матвиенко, которая олицетворяет «Единую Россию». Политолог Алексей Кострикин, в свою очередь, проводит параллели с недавней информационной кампанией против Юрия Лужкова, но общего не находит. По его мнению, Валентина Матвиенко состоит в команде, и если бы понадобилось снять ее с занимаемого поста, это сделали бы аккуратно и без лишнего шума.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
340
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
226
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
212
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
201

Другие новости

Загрузка...